Pressemitteilung 271/2000


Erntemenge von Freilandgemüse 2000 unter dem Vorjahresniveau
Gurken und Spargel mit bisher höchsten Flächenerträgen

Die Thüringer Gemüsebauern ernteten In diesem Jahr von 1 674 Hektar Anbaufläche insgesamt 50 985 Tonnen Freilandgemüse. Die Ernte fiel nach Mitteilung des Thüringer Landesamtes für Statistik um 12 450 Tonnen bzw. 20 Prozent geringer aus als im Vorjahr. Der Rückgang ist auf eine um 170 Hektar geringere Anbaufläche sowie niedrigere Erträge zurückzuführen. 

In Thüringen bestimmen vorherrschend Weißkohl, Blumenkohl, Speisezwiebeln und Gurken das Gemüseangebot aus eigenem Anbau. Über 80 Prozent der Erntemenge entfallen auf diese Kulturen.

Vier Zehntel der gesamten Freilandernte entfallen auf den Weißkohl. Von dieser Kultur wurden 21 834 Tonnen geerntet. Der Weißkohl brachte in diesem Jahr 765 Dezitonnen je Hektar (dt/ha) und lag damit um 11 dt/ha über dem Vorjahresertrag (1999: 754 dt/ha).
Da die Anbaufläche jedoch um 20 Prozent geringer ausfiel, gelangten 5 199 Tonnen Weißkohl weniger auf den Markt.

Auf 428 Hektar (1999: 354 ha) wurden insgesamt 8 798 Tonnen Blumenkohl erzeugt, 1 154 Tonnen mehr als 1999. Im Durchschnitt wurden je Hektar 205 dt geerntet (1999: 216 dt/ha).

Von 200 Hektar (1999: 213 ha) wurden bei einer Ertragsleistung von 338 dt/ha (1999: 402 dt/ha) insgesamt 6 764 Tonnen Speisezwiebeln geerntet, 1 789 Tonnen weniger als vor Jahresfrist.

Bei Gurken war in diesem Jahr eine überdurchschnittliche Ernte herangewachsen. Mit einem Flächenertrag von 696 dt/ha lag die Ertragsleistung um 76 Prozent über dem langjährigen Mittel 1994/99 (Durchschnitt 1994/99: 396 dt/ha) und um ein Viertel über dem bereits hohem Vorjahresniveau (1999: 558 dt/ha). Insgesamt wurden 5 461 Tonnen Gurken geerntet.
Die Reduzierung des Anbaus um knapp 40 Prozent auf 78 Hektar führte jedoch dazu, dass die Gesamterntemenge um nahezu ein Viertel (- 1 615 Tonnen) geringer ausfiel als im Vorjahr.

Vom königlichen Gemüse – dem Spargel – ernteten die Thüringer Gemüsebauern von 177 Hektar insgesamt 1 036 Tonnen (1999: 663 Tonnen). Im Landesdurchschnitt wurden je Hektar 58,6 dt geerntet. Das ist der höchste Ertrag, der bisher in Thüringen erzielt wurde. Der Ertrag lag um 23 Prozent über dem Vorjahresergebnis und um 46 Prozent über dem langjährigen Mittel 1994/99 (1999: 47,8 dt/ha, Durchschnitt 1994/99: 40,2 dt/ha).

Weitere Landesergebnisse werden im Statistischen Bericht „Ernte- und Betriebsberichterstattung in Thüringen - Gemüseernte 2000 Gemüse" (C II / 2) veröffentlicht.

 

Hinweis:

Soeben ist ein neues Faltblatt des Thüringer Landesamtes für Statistik

"Landwirtschaft in Thüringen"

erschienen.

In diesem Faltblatt wurden für die Jahre 1995 bis 1999 die wichtigsten Daten über die Thüringer Landwirtschaft zusammengetragen.
Wie wird die landwirtschaftliche Fläche genutzt? Was wird in Thüringen angebaut?
Welche Rechtsformen, Besitzverhältnisse und Größenklassen überwiegen?
Wie viel Arbeitskräfte arbeiten in der Landwirtschaft?
Wie entwickelten sich die Viehbestände? 

Die Antworten zu diesen und weiteren Fragen finden Sie im neuen Faltblatt.

Bestellungen bitte an das

Thüringer Landesamt für Statistik
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Das Faltblatt ist kostenlos.

Erfurt, 21. Dezember 2000


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