Thüringer Landesamt für Statistik - Pressemitteilung


Erfurt, 13. Februar 2004 - Nr. 046

Das Thüringer Gastgewerbe im Jahr 2003
- Umsatzrückgang und Personalabbau -

Die Thüringer Unternehmen des Gastgewerbes setzten nach vorläufigen Ergebnissen im Jahre 2003 nominal, d.h. in jeweiligen Preisen, 6,1 Prozent weniger um als im Jahr zuvor. Real, also preisbereinigt, betrug der Rückgang 6,9 Prozent. Nach Mitteilung des Thüringer Landesamtes für Statistik meldete das Thüringer Gastgewerbe bereits das vierte Jahr in Folge Umsatzeinbußen.

Vom Umsatzrückgang waren alle drei Branchen des Thüringer Gastgewerbes betroffen:
Im Beherbergungsgewerbe wurde im Jahr 2003 nominal 3,2 Prozent und real 4,4 Prozent weniger umgesetzt als im Jahr 2002.
Im Gaststättengewerbe betrug das Minus nominal 7,7 Prozent und real 8,2 Prozent.
Die höchsten Umsatzrückgänge meldeten im Jahr 2003 die Kantinen und Caterer. Hier wurden nominal 8,4 Prozent und real 9,3 Prozent weniger umgesetzt als im Jahr zuvor.

Mit der rückläufigen Umsatzentwicklung war ein weiterer Abbau von Arbeitsplätzen im Thüringer Gastgewerbe verbunden. Im Jahr 2003 waren durchschnittlich 5,9 Prozent weniger Personen beschäftigt als im Jahr 2002. Während die Anzahl der Vollzeitbeschäftigten um 9,2 Prozent sank, stieg die Anzahl der Teilzeitbeschäftigten um 2,2 Prozent.
Die Arbeitsplatzsituation in den einzelnen Branchen des Thüringer Gastgewerbes spiegelt die jeweilige Umsatzentwicklung wider:
Den relativ geringsten Arbeitsplatzabbau im Vergleich zum Jahr 2002 meldete das Beherbergungsgewerbe mit - 3,1 Prozent. Im Gaststättengewerbe wurde durchschnittlich 6,9 Prozent weniger Personal beschäftigt. Bei den Kantinen und Caterern ging fast jeder zehnte Arbeitsplatz (- 9,5 Prozent) verloren.

Umsatz und Beschäftigte im Thüringer Gastgewerbe im Dezember 2003
-vorläufige Ergebnisse-
Wirtschaftszweig Dezember 2003 Januar - Dezember 2003
Umsatz Beschäftigte Umsatz Beschäftigte
nominal real nominal real
Veränderung gegenüber dem gleichen Zeitraum des Vorjahres (in Prozent)
Gastgewerbe insgesamt - 5,5 - 6,1 - 2,6 - 6,1 - 6,9 - 5,9
  davon  
Beherbergungsgewerbe - 2,5 - 3,4 - 0,3 - 3,2 - 4,4 - 3,1
Gaststättengewerbe - 8,2 - 8,6 - 3,7 - 7,7 - 8,2 - 6,9
Kantinen und Caterer - 1,7 - 2,7 - 4,7 - 8,4 - 9,3 - 9,5