Thüringer Landesamt für Statistik - Pressemitteilung


Erfurt, 29. September 2010 - Nr. 294

Gemüseanbau in Thüringen 2010
Dominierende Gemüsearten sind Spargel, Blumenkohl, Weißkohl

Im Jahr 2010 wurde nach Mitteilung des Thüringer Landesamtes für Statistik 1 295 Hektar Freilandfläche mit Gemüse bestellt. Das sind 114 Hektar Gemüseanbaufläche weniger als im Vorjahr.
Diese Flächenreduzierung ist jedoch nicht nur auf eine geänderte Anbauentscheidung der Thüringer Gemüsebauern sondern auch auf eine veränderte Methodik in der Erfassung des Gemüseanbaus zurückzuführen (Neufassung des Agrarstatistikgesetzes, siehe Anmerkung).

Dominierende Gemüsearten sind Spargel mit 425 Hektar Anbaufläche, Blumenkohl mit 225 Hektar, Weißkohl mit 170 Hektar, und Speisezwiebeln mit 149 Hektar. In der Summe nehmen diese Arten drei Viertel der Gemüseanbaufläche Thüringens ein.
Weiterhin wurden auf 40 Hektar Brokkoli, 16 Hektar Rotkohl, 45 Hektar Spinat, 71 Hektar Einlegegurken und auf 79 Hektar Buschbohnen erzeugt.
Alle anderen Gemüsearten wie z.B. Salate sind im Thüringer Gemüseanbau von geringer Bedeutung.

Die noch nicht im Ertrag stehende Anbaufläche für Spargel wurde gegenüber dem Vorjahr um fast 43 Hektar erweitert.
Bei Rotkohl, Spinat und Buschbohnen sind Flächenrückgänge - um teilweise fast die Hälfte - gegenüber 2009 zu verzeichnen (siehe Tabelle).

In den Unterglasanlagen wurde auf 46 Hektar Gemüse angebaut. Gegenüber dem Vorjahr ist eine Flächenausdehnung um 6 Hektar zu verzeichnen.
Mehr als drei Viertel der Unterglasflächen (36 Hektar) werden für den Anbau von Tomaten genutzt. Auf knapp 5 Hektar werden Gurken und auf 3 Hektar Kopfsalat produziert.

Anmerkung:
Durch eine Neufassung des Agrarstatistikgesetzes wurde der Berichtskreis für die Gemüseanbauerhebung neu festgelegt. Danach werden ab 2010 nur noch Betriebe, die Gemüse und/oder Erdbeeren anbauen und über mindestens 5 Hektar (bis 2009 2 Hektar) landwirtschaftlich genutzte Fläche bzw. Mindesttierbestände oder Mindestanbauflächen von Sonderkulturen verfügen, befragt. Dies führt zu einer Entlastung besonders der kleineren Gartenbaubetriebe. Weiterhin zählen Kräuter wie z.B. Petersilie oder Schnittlauch nicht mehr zum Gemüse.
Der durch diese methodischen Veränderungen verursachte Flächenrückgang beträgt rund 20 Hektar.
Daher ist ein Vergleich der Ergebnisse mit der Vorerhebung nur eingeschränkt möglich.

Anbauflächen auf dem Freiland nach Gemüsearten
Gemüseart 2009 20101)
Hektar
Gemüse im Freiland insgesamt 1 408,47 1 294,57
  darunter  
Blumenkohl 226,09 224,54
Brokkoli 41,68 39,54
Rotkohl 32,83 15,87
Weißkohl 193,93 169,92
Spinat 93,91 45,12
Spargel, im Ertrag stehend 348,42 335,23
Spargel, nicht im Ertrag stehend 47,23 89,77
Einlegegurken 54,73 71,24
Buschbohnen 140,46 79,09
Speisezwiebeln 133,39 148,66
1) Vergleichbarkeit zum Vorjahr eingeschränkt


Anbauflächen unter Glas oder anderen begehbaren
Schutzabdeckungen nach Gemüsearten
Gemüseart 2009 20101)
Hektar
Gemüse unter Glas insgesamt 39,74 46,13
  darunter  
Gurken 5,83 4,88
Kopfsalat (grün- und rotblättrige Sorten) 3,37 3,24
Tomaten 26,94 35,95
1) Vergleichbarkeit zum Vorjahr eingeschränkt



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Weitere Auskünfte erteilt:
Silke Schreiber
Telefon: 0361 37-734551
E-Mail: Silke.Schreiber@statistik.thueringen.de