Thüringer Landesamt für Statistik
ONLINE Gesundheitsportal
Daten zur Gesundheitsberichterstattung - Thüringen
Basisindikatorensatz für eine kommunale integrierte Gesundheitsberichtserstattung in Thüringen
ONLINE Gesundheitsportal
Daten zur Gesundheitsberichterstattung - Thüringen
Themenfeld 04 Gesundheitsrelevante Verhaltensweisen


 
Indikator (B)
04.011
 

Mittlerer täglicher Obst- und Gemüseverzehr (ohne Kartoffeln) in Gramm pro Tag in Deutschland (Jahr) nach Alter, Sozialschicht und Geschlecht

 

Definition

Dem Verzehr von Obst und Gemüse wird eine protektive Bedeutung gegen viele Krankheiten zugeschrieben. Ernährungsgewohnheiten bestimmen in entscheidendem Maß das Wohlbefinden und den Gesundheitszustand der Bevölkerung (1). Nach Empfehlungen der WHO liegt die wünschenswerte Obst- und Gemüsemenge in der täglichen Ernährung bei etwa 400 g. Der Verzehr von Obst und Gemüse ist geschlechts-, alters- und sozialschichtabhängig.

Für alle Teilnehmer des Ernährungssurveys wurde der durchschnittliche tägliche Konsum von Obst und Gemüse erfasst. Der Verzehr von Kartoffeln wurde für diesen Indikator nicht einbezogen.

Datenhalter

Robert Koch-Institut (RKI)

Datenquelle

Bundes-Gesundheitssurvey 1998, Unterstichprobe Ernährungssurvey

Periodizität

Mehrjährlich

Validität

Die Daten des Bundes-Gesundheitssurveys 1998 beruhen auf einer für Deutschland repräsentativen Wohnbevölkerungsstichprobe für die Altersgruppe 18 - 79 Jahre. Es wurden 7 124 Personen befragt und untersucht. Zur Methodik siehe (1). Als Ergänzung zum Bundes-Gesundheitssurvey wurde in einer Teilstichprobe von 4 030 Teilnehmern das Ernährungsverhalten der vergangenen vier Wochen nach der Dietary-History-Methode erfasst.

Die Aussagen gelten aufgrund von umfassenden Qualitätssicherungsprogrammen als ausreichend valide.

Kommentar

Der Indikator wird als Bundesindikator geführt. Das Merkmal soziale Schicht ist entsprechend der Empfehlung der DAE (Deutsche Arbeitsgemeinschaft für Epidemiologie) aus den Merkmalen Einkommen, Bildung und beruflicher Position zusammengesetzt (1, 2).

Folgende Publikationen wurden für die Auswahl und Interpretation des Indikators zu Grunde gelegt:

(1) Das Gesundheitswesen 60 (1998) und Das Gesundheitswesen 61 (1999); jeweils Sonderheft 2 - Schwerpunktheft Bundes-Gesundheitssurvey.

(2) Ahrens, W., Bellach, B.M., Jöckel, K.H. (Hrsg.) (1998): Messung soziodemographischer Merkmale in der Epidemiologie. RKI Schriften (1).

(3) Mensink, G.B.M., Hermann-Kunz, E., Thamm, M. (1998): Der Ernährungssurvey 1997/98. Das Gesundheitswesen, Sonderheft 2, 60, S. 83-86.

Der Indikator zählt zur Gruppe der Gesundheitsdeterminanten.

Vergleichbarkeit

Bedingte Vergleichbarkeit mit dem WHO-Indikator 3240 165309 Average amount fruit & vegetable available/person/yrday(kg). Eine Umrechnung von Verbrauch/Tag in Verbrauch/Jahr ist erforderlich. Keine Vergleichbarkeit mit Indikatoren der OECD. Die EU-Indikatoren erfassen Consumption of fruit excl. juice, vegetables excl. potatoes. Im Themenfeld 4 des bisherigen GMK-Indikatorensatzes waren Indikatoren zur Ernährung fakultativ möglich.

Originalquellen

• Publikationen des Robert Koch-Institutes.

• Informationssystem für die Gesundheitsberichterstattung des Bundes (IS-GBE).

Dokumentationsstand

13.09.2002, RKI/lögd