Pressemitteilung 024/20001999 höheres Schlachtaufkommen in ThüringenWie das Thüringer Landesamt für Statistik mitteilt, wurden 1999 in Thüringen insgesamt 1 592 481 Tiere, darunter 82 044 Rinder, 2 467 Kälber, 1 500 291 Schweine und 7 297 Schafe geschlachtet. Das waren 10,2 Prozent mehr als 1998. Die gewerblichen Schlachtungen stiegen um 10,8 Prozent auf insgesamt 1 543 393 Tiere. Damit entfielen 96,9 Prozent der Schlachtungen insgesamt auf diese Schlachtungsart. Die Hausschlachtungen gingen um 7,0 Prozent auf 49 088 Tiere zurück. Die Anzahl der geschlachteten Rinder
erhöhte sich gegenüber 1998 um 7 003 Stück bzw. 9,3 Prozent auf
82 044 Tiere. Im Einzelnen wurden 42 027 Kühe (+ 9,3 Prozent
gegenüber 1998), 31 683 Bullen (+ 9,0 Prozent) und 8 196 Färsen
(+ 12,2 Prozent) geschlachtet. Die Anzahl der geschlachteten Schweine
stieg um 140 625 Tiere bzw. 10,3 Prozent auf 1 500 291 Tiere. Gewerblich
wurden 1 458 819 Tiere (+ 11,0 Prozent) geschlachtet. Dagegen sank die Anzahl der geschlachteten Kälber und Schafe. Mit 2 467 Kälbern gelangten 14,1 Prozent Tiere weniger zur Schlachtung. Die Anzahl der geschlachteten Schafe (7 297 Tiere) ging um 6,5 Prozent zurück. Die gewerblichen- und Hausschlachtungen erbrachten insgesamt 160 112
Tonnen (t) Fleisch. Das waren 13 930 Tonnen bzw. 9,5 Prozent mehr als 1998. Mit einem Anteil von 3,3 Prozent (1998: 3,9 Prozent) an der Gesamtschlachtmenge wurden 5 268 Tonnen Fleisch aus Hausschlachtungen erzeugt. Das waren 389 Tonnen bzw. 6,9 Prozent weniger als 1998. Erfurt, 18. Februar 2000 |
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