Pressemitteilung 024/2000


1999 höheres Schlachtaufkommen in Thüringen

Wie das Thüringer Landesamt für Statistik mitteilt, wurden 1999 in Thüringen insgesamt 1 592 481 Tiere, darunter 82 044 Rinder, 2 467 Kälber, 1 500 291 Schweine und 7 297 Schafe geschlachtet. Das waren 10,2 Prozent mehr als 1998.

Die gewerblichen Schlachtungen stiegen um 10,8 Prozent auf insgesamt 1 543 393 Tiere. Damit entfielen 96,9 Prozent der Schlachtungen insgesamt auf diese Schlachtungsart. Die Hausschlachtungen gingen um 7,0 Prozent auf 49 088 Tiere zurück.

Die Anzahl der geschlachteten Rinder erhöhte sich gegenüber 1998 um 7 003 Stück bzw. 9,3 Prozent auf 82 044 Tiere. Im Einzelnen wurden 42 027 Kühe (+ 9,3 Prozent gegenüber 1998), 31 683 Bullen (+ 9,0 Prozent) und 8 196 Färsen (+ 12,2 Prozent) geschlachtet.
Die Anzahl der Hausschlachtungen (4 527 Rinder) ging um 4,4 Prozent zurück.

Die Anzahl der geschlachteten Schweine stieg um 140 625 Tiere bzw. 10,3 Prozent auf 1 500 291 Tiere. Gewerblich wurden 1 458 819 Tiere (+ 11,0 Prozent) geschlachtet.
Mit 41 472 Tieren ging die Anzahl der Hausschlachtungen um 7,7 Prozent zurück.

Dagegen sank die Anzahl der geschlachteten Kälber und Schafe. Mit 2 467 Kälbern gelangten 14,1 Prozent Tiere weniger zur Schlachtung. Die Anzahl der geschlachteten Schafe (7 297 Tiere) ging um 6,5 Prozent zurück.

Die gewerblichen- und Hausschlachtungen erbrachten insgesamt 160 112 Tonnen (t) Fleisch. Das waren 13 930 Tonnen bzw. 9,5 Prozent mehr als 1998.
Auf die einzelnen Fleischarten entfielen 24 177 Tonnen Rindfleisch (+ 2 180 t gegenüber 1998), 169 Tonnen Kalbfleisch (- 13 t ), 135 552 Tonnen Schweinefleisch (+ 11 737 t), 149 Tonnen Schaffleisch (+ 7 t) und 66 Tonnen Ziegen- und Pferdefleisch (+ 19 t).

Mit einem Anteil von 3,3 Prozent (1998: 3,9 Prozent) an der Gesamtschlachtmenge wurden 5 268 Tonnen Fleisch aus Hausschlachtungen erzeugt. Das waren 389 Tonnen bzw. 6,9 Prozent weniger als 1998.

Erfurt, 18. Februar 2000


zum Seitenanfang