Pressemitteilung 106/2000


Landwirtschaftszählung 1999
82 Prozent aller landwirtschaftlichen Betriebe halten Vieh

In Thüringen wurden zur Landwirtschaftszählung 1999 insgesamt 4 189 Betriebe mit Viehhaltung ermittelt. Das waren rund 82 Prozent aller landwirtschaftlichen Betriebe.
Die größten Tierbestände konzentrierten sich auf rund ein Fünftel aller Viehhaltungsbetriebe.
In diesen 834 Betrieben, die über Flächen ab 100 Hektar (ha) landwirtschaftlich genutzter Fläche verfügten, standen 90 Prozent der Rinder, 75 Prozent der Schweine und 70 Prozent der Schafe.
Demgegenüber wurden 84 Prozent des Thüringer Geflügels in Betrieben mit weniger als 2 ha landwirtschaftlich genutzter Fläche gehalten.  

Im Einzelnen wurden in 2 804 Betrieben bzw. in 54,8 Prozent aller landwirtschaftlichen Betriebe Rinder gehalten.
Bei einer durchschnittlichen Betriebsgröße von 149 Tieren je Betrieb wurden insgesamt 417 678 Rinder gehalten. 90 Prozent der Tiere standen in Betrieben mit einer Flächenausstattung ab 100 Hektar landwirtschaftlich genutzter Fläche.

Schweine
wurden in 1 932 Betrieben (37,7 Prozent aller landwirtschaftlichen Betriebe) gehalten.
Die Schweinebestände konzentrierten sich gleichfalls in den Betrieben ab 100 ha landwirtschaftlich genutzter Fläche. Drei Viertel (486 178 Tiere) der insgesamt 650 790 Schweine standen in diesen Betrieben.
Aber auch in Betrieben mit selbstbewirtschafteter LF bis 2 Hektar ist die Schweinehaltung in Thüringen zu Hause. Mit 130 547 Schweinen stand jedes fünfte Tier in Betrieben dieser Größenklasse.
Im Durchschnitt wurden von den Thüringer Schweinehaltungsbetrieben 337 Tiere gehalten.  

In den 1 157 Betrieben (22,6 Prozent aller Betriebe) mit Schafhaltung wurden insgesamt 233 397 Schafe ermittelt. Das waren im Durchschnitt je 202 Tiere je Betrieb.
Die Schafhaltung, die ihre Bedeutung auch in der Landschaftspflege hat, konzentrierte sich gleichfalls in 215 Betrieben ab 100 ha LF, wo sich zur Zählung 163 264 Tiere befanden.

In 2 037 Geflügelhaltungsbetrieben wurden 4 679 030 Tieren ermittelt. Rund 84 Prozent der Geflügelbestände (3 911 490 Tiere) standen dabei in Betrieben mit weniger als 2 Hektar und 11 Prozent (525 452 Tiere) in Betrieben mit Flächen ab 100 ha LF. 

Die regionale Verteilung zeigt eine Konzentration der Rinderhaltung vor allem im Wartburgkreis, im Kreis Greiz und im Saale-Orla-Kreis. Auf diese Kreise entfallen rund 35 Prozent (978 Betriebe) der in Thüringen ansässigen Rinderhaltungsbetriebe und rund 30 Prozent (122 482 Tiere) des Rinderbestandes insgesamt.
Betriebe mit Schweinehaltung wurden besonders im Kreis Weimarer Land, dem Saale-Holzland-Kreis, dem Kyffhäuser Kreis sowie im Kreis Sömmerda festgestellt. In diesen Kreisen gab es 470 Betriebe (24,3 Prozent), die 42,6 Prozent (277 525 Tiere) des gesamten Schweinebestandes Thüringens hielten.

Die meisten Schafherden gibt es im Unstrut-Hainich-Kreis, im Kyffhäuserkreis und im Kreis Schmalkalden-Meiningen. Fast ein Drittel (73 409 Tiere) der landesweit gehaltenen Schafe wurde in diesen Kreisen ermittelt. Hier bewirtschaften die Betriebe auch mehr als ein Drittel der Thüringer Streuwiesen und Hutungen (dürftige Weiden).  

Hinweis für Lokalredaktionen: Die Anzahl der Betriebe und der Tiere insgesamt und je Betrieb liegt für alle Kreise vor.

Erfurt, 7. Juni 2000


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