Pressemitteilung 113/2000
Landwirtschaftszählung 1999
- 98 Prozent aller landwirtschaftlichen Betriebe mit Pflanzenproduktion -
Zur Landwirtschaftszählung im Mai 1999 bewirtschafteten in Thüringen
5 037 landwirtschaftliche Betriebe 805 002 Hektar landwirtschaftlich genutzter
Flächen (LF). Damit verfügten 98 Prozent aller landwirtschaftlichen Betriebe auch über
Landwirtschaftsflächen. Wie das Thüringer Landesamt für Statistik mitteilt,
bewirtschafteten 3 768 landwirtschaftliche Betriebe (74,8 Prozent der Betriebe mit
LF) Ackerland, das mit 624 513 Hektar auch die Hauptnutzung darstellt. Auf
176 729 Hektar wurde Grünland von 3 973 Betrieben (78,9 Prozent) bewirtschaftet
und 326 Betriebe (6,5 Prozent) bearbeiteten 3 641 Hektar Dauerkulturen.
Im Einzelnen bestellten 3 139 Betriebe Getreide (einschließlich
Körnermais und Corn-Cob-Mix), das mit 369 799 Hektar auf 59 Prozent der Ackerfläche
wuchs. Weizen wurde von 2 432 Betrieben ausgebracht; dieser beanspruchte mit
185 259 Hektar die Hälfte der Getreideanbaufläche. Weitere Hauptfrüchte waren die
Sommergerste und die Wintergerste, die von 1 931 bzw. 1 315 Betrieben angebaut
wurden. Auf 37 Prozent der Ackerfläche standen 70 179 Hektar Sommer- und 66 859
Hektar Wintergerste.
Auf 112 219 Hektar (18 Prozent des Ackerlandes) bauten 1 242
Thüringer Landwirte Handelsgewächse an. Mit Ackerfutter bestellten 1 644 Betriebe
insgesamt 73 028 Hektar, darunter 43 452 Hektar Silomais.
1 951 Betriebe bauten auf 17 156 Hektar Hackfrüchte an,
darunter 1 309 Betriebe auf 4 039 Hektar Kartoffeln und 503 Betriebe auf
12 544 Hektar Zuckerrüben.
Erfurt, 14. Juni 2000
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