Pressemitteilung 249/2000
4 900 landwirtschaftliche Betriebe in Thüringen im Jahr 2000
Thüringer Felder zeigten sich überwiegend in Gold- und Gelbtönen
Im Mai 2000 gab es nach Mitteilung des Thüringer Landesamtes für
Statistik 4 900 landwirtschaftliche Betriebe mit Betriebssitz in Thüringen, die
insgesamt 803 200 Hektar landwirtschaftlich genutzte Fläche bewirtschaften.
80 Prozent der Betriebe waren Einzelunternehmen mit einer
landwirtschaftlich genutzten Fläche (LF) von 131 500 Hektar (ha). Bei
durchschnittlichen Flächengrößen von 33 ha LF je Betrieb bewirtschafteten
diese Betriebe ca. 16 Prozent der landwirtschaftlich genutzten Fläche Thüringens.
Für Personengesellschaften, die einen Anteil von 8 Prozent an
den landwirtschaftlichen Betrieben insgesamt hatten, wurde eine Flächenausstattung vom
363 ha LF je Betrieb ermittelt. 137 300 Hektar bzw. 17 Prozent der
landwirtschaftlich genutzten Fläche waren in Bewirtschaftung von Betrieben dieser
Rechtsform.
12 Prozent aller landwirtschaftlichen Betriebe gehörten zur
Rechtsform einer "juristischen Person". Mit einer durchschnittlichen
Betriebsgröße von 917 ha LF je Betrieb wurden insgesamt 534 300 Hektar
bewirtschaftet. Das waren 67 Prozent der gesamten landwirtschaftlich genutzten
Fläche von Thüringen.
Mit 625 200 Hektar waren rund 78 Prozent der landwirtschaftlich
genutzten Fläche Ackerland.
Die dominierende Fruchtart war das Getreide mit 396 600
Hektar. Gegenüber dem Vorjahr wurde die Getreidefläche um 26 800 Hektar bzw.
7,3 Prozent ausgedehnt. Damit stieg die mit Getreide bestellte Fläche innerhalb
eines Jahres von 59,2 auf 63,4 Prozent.
Die mit Ölfrüchten bestellte Fläche nahm um 10 300 Hektar
auf 99 400 Hektar ab. 15,9 Prozent des Ackers waren somit mit Ölfrüchten
bestellt (Vorjahr: 17,6 %).
Auf jedem 10. Hektar wuchs Ackerfutter. Insgesamt wurde eine
Fläche von 63 200 Hektar (- 9 800 ha gegenüber dem Vorjahr) ermittelt.
Hülsenfrüchte wuchsen mit 20 700 Hektar auf
3,3 Prozent des Ackerlandes (Vorjahr: 23 500 ha bzw. 3,8 Prozent) und
der Anbau von Hackfrüchten beanspruchte mit 15 300 Hektar
2,4 Prozent des Ackers (Vorjahr: 17 200 ha bzw. 2,7 Prozent).
174 300 Hektar bzw. 21,7 Prozent der landwirtschaftlich
genutzten Fläche wurden im Mai 2000 als Grünland genutzt.
Mit knapp der Hälfte der Grünlandflächen waren die Mähweiden
auf 84 400 Hektar die überwiegende Nutzungsart. 43 000 Hektar wurden als Dauerweiden
und 32 600 Hektar als Dauerwiesen genutzt.
Struktur der Bodennutzung auf dem Ackerland in den jeweiligen
Rechtsformen.
Fruchtart |
Rechtsform der Betriebe |
Anbaufläche
in ha |
Anteil am Ackerland
in % |
Getreide |
Einzelunternehmen |
58 600 |
68,2 |
Personengesellschaften |
72 200 |
64,5 |
Juristische Personen |
265 800 |
62,2 |
|
Ölfrüchte |
Einzelunternehmen |
11 800 |
13,7 |
Personengesellschaften |
17 700 |
15,8 |
Juristische Personen |
69 900 |
16,3 |
|
Hülsenfrüchte |
Einzelunternehmen |
3 600 |
4,2 |
Personengesellschaften |
3 800 |
3,4 |
Juristische Personen |
13 300 |
3,1 |
|
Hackfrüchte |
Einzelunternehmen |
2 800 |
3,3 |
Personengesellschaften |
2 700 |
2,4 |
Juristische Personen |
9 700 |
2,3 |
Erfurt, 30. November 2000
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