Pressemitteilung 249/2000


4 900 landwirtschaftliche Betriebe in Thüringen im Jahr 2000
Thüringer Felder zeigten sich überwiegend in Gold- und Gelbtönen

Im Mai 2000 gab es nach Mitteilung des Thüringer Landesamtes für Statistik 4 900 landwirtschaftliche Betriebe mit Betriebssitz in Thüringen, die insgesamt 803 200 Hektar landwirtschaftlich genutzte Fläche bewirtschaften.

80 Prozent der Betriebe waren Einzelunternehmen mit einer landwirtschaftlich genutzten Fläche (LF) von 131 500 Hektar (ha). Bei durchschnittlichen Flächengrößen von 33 ha LF je Betrieb bewirtschafteten diese Betriebe ca. 16 Prozent der landwirtschaftlich genutzten Fläche Thüringens.

Für Personengesellschaften, die einen Anteil von 8 Prozent an den landwirtschaftlichen Betrieben insgesamt hatten, wurde eine Flächenausstattung vom 363 ha LF je Betrieb ermittelt. 137 300 Hektar bzw. 17 Prozent der landwirtschaftlich genutzten Fläche waren in Bewirtschaftung von Betrieben dieser Rechtsform.

12 Prozent aller landwirtschaftlichen Betriebe gehörten zur Rechtsform einer "juristischen Person". Mit einer durchschnittlichen Betriebsgröße von 917 ha LF je Betrieb wurden insgesamt 534 300 Hektar bewirtschaftet. Das waren 67 Prozent der gesamten landwirtschaftlich genutzten Fläche von Thüringen.

Mit 625 200 Hektar waren rund 78 Prozent der landwirtschaftlich genutzten Fläche Ackerland.

Die dominierende Fruchtart war das Getreide mit 396 600 Hektar. Gegenüber dem Vorjahr wurde die Getreidefläche um 26 800 Hektar bzw. 7,3 Prozent ausgedehnt. Damit stieg die mit Getreide bestellte Fläche innerhalb eines Jahres von 59,2 auf 63,4 Prozent.

Die mit Ölfrüchten bestellte Fläche nahm um 10 300 Hektar auf 99 400 Hektar ab. 15,9 Prozent des Ackers waren somit mit Ölfrüchten bestellt (Vorjahr: 17,6 %).

Auf jedem 10. Hektar wuchs Ackerfutter. Insgesamt wurde eine Fläche von 63 200 Hektar (- 9 800 ha gegenüber dem Vorjahr) ermittelt.

Hülsenfrüchte wuchsen mit 20 700 Hektar auf 3,3 Prozent des Ackerlandes (Vorjahr: 23 500 ha bzw. 3,8 Prozent) und der Anbau von Hackfrüchten beanspruchte mit 15 300 Hektar 2,4 Prozent des Ackers (Vorjahr: 17 200 ha bzw. 2,7 Prozent).

174 300 Hektar bzw. 21,7 Prozent der landwirtschaftlich genutzten Fläche wurden im Mai 2000 als Grünland genutzt.

Mit knapp der Hälfte der Grünlandflächen waren die Mähweiden auf 84 400 Hektar die überwiegende Nutzungsart. 43 000 Hektar wurden als Dauerweiden und 32 600 Hektar als Dauerwiesen genutzt.

Struktur der Bodennutzung auf dem Ackerland in den jeweiligen Rechtsformen.

Fruchtart Rechtsform der Betriebe Anbaufläche
in ha
Anteil am Ackerland
in %
Getreide Einzelunternehmen 58 600 68,2
Personengesellschaften 72 200 64,5
Juristische Personen 265 800 62,2
 
Ölfrüchte Einzelunternehmen 11 800 13,7
Personengesellschaften 17 700 15,8
Juristische Personen 69 900 16,3
 
Hülsenfrüchte Einzelunternehmen 3 600 4,2
Personengesellschaften 3 800 3,4
Juristische Personen 13 300 3,1
 
Hackfrüchte Einzelunternehmen 2 800 3,3
Personengesellschaften 2 700 2,4
Juristische Personen 9 700 2,3

Erfurt, 30. November 2000


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