Pressemitteilung 200/2001


Das Thüringer Gastgewerbe im 1. Halbjahr 2001

Das Thüringer Gastgewerbe setzte im Juni 2001 nominal – in jeweiligen Preisen – 7,6 Prozent weniger um als im Vormonat. Wie das Thüringer Landesamt für Statistik mitteilt, wurde das Umsatzniveau vom Juni 2000 ebenfalls nicht erreicht (minus 7,4 Prozent).

Die Unternehmen des Thüringer Gastgewerbes meldeten im 1. Halbjahr 2001 Umsatzeinbußen in Höhe von nominal 7,1 Prozent. Real – also preisbereinigt – betrug der Rückgang 8,5 Prozent.

Damit fielen die Umsatzverluste im Thüringer Gastgewerbe wesentlich höher aus als im Bundesdurchschnitt. Hier betrug der Umsatzrückgang nominal 1,2 und real 2,7 Prozent.

Die Entwicklung in den einzelnen Branchen des Thüringer Gastgewerbes verlief unterschiedlich. Während der Umsatzrückgang im Beherbergungsgewerbe mit nominal minus 1,7 Prozent noch vergleichsweise moderat war, fiel er im Gaststättengewerbe mit minus 10,1 Prozent am höchsten aus. Bei Kantinen und Caterern lagen die Umsätze um nominal 8,1 Prozent unter denen des 1. Halbjahres 2000.

Im Durchschnitt des 1. Halbjahres 2001 waren 6,8 Prozent weniger Beschäftigte im Thüringer Gastgewerbe tätig als im 1. Halbjahr 2000.
Der stärkere Beschäftigungsabbau bei den Vollzeitbeschäftigten mit minus 8,9 Prozent führte zu einer weiteren Verschiebung in der Beschäftigtenstruktur. Gingen im 1. Halbjahr 2000 noch 72,1 Prozent aller Beschäftigten im Thüringer Gastgewerbe einer Vollzeitbeschäftigung nach, so verringerte sich ihr Anteil im 1. Halbjahr 2001 auf 70,4 Prozent.

Entwicklung des Umsatzes und der
Beschäftigtenzahlen im Gastgewerbe Thüringens
Wirtschaftsabteilung
Wirtschaftsgruppe   
Veränderung der
Umsatzwerte Beschäftigtenzahlen
Januar bis Juni 2001 gegenüber Januar bis Juni 2000
nominal  real
(preisber.)
insgesamt  davon
Vollzeitbe-
schäftigte
Teilzeit-
beschäftigte
um Prozent
Gastgewerbe insgesamt - 7,1 - 8,5 - 6,8 - 8,9 - 1,2
  davon  
Hotels, Gasthöfe, Pensionen und Hotels garnis - 1,2 - 2,8 - 1,2 - 6,1 30,2
sonstiges Beherbergungsgewerbe (u.a. Jugendherbergen, Hütten, Erholungs- und Ferienheime, Campingplätze) - 2,9 - 5,1 3,5 9,4 - 11,3
Restaurants, Cafes, Eisdielen und Imbisshallen - 10,5 - 11,7 - 9,9 - 11,1 - 7,0
sonstiges Gaststättengewerbe (u.a. Bars, Tanzlokale, Diskotheken) - 9,2 - 10,5 - 6,5 - 13,6 8,2
Kantinen und Caterer - 8,1 - 9,5 - 10,3 - 7,6 - 13,2

Erfurt, den 30. August 2001


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