Pressemitteilung 264/2001


In den ersten neun Monaten 2001 weniger Rinder und Schweine geschlachtet

Nach Mitteilung des Thüringer Landesamtes für Statistik wurden in Thüringen von Januar bis September 2001 insgesamt 1 227 378 Tiere geschlachtet. Das waren 55 520 bzw. 4,3 Prozent weniger Schlachtungen als im Vorjahresberichtszeitraum. Hierbei verringerten sich maßgeblich die gewerblichen Schlachtungen mit einem Rückgang um 55 487 (-4,4 Prozent) auf 1 203 819 Tiere, die Hausschlachtungen erreichten mit 23 599 Tieren (-0,1 Prozent) das Vorjahresergebnis.

Im Einzelnen wurden 56 870 Rinder, 1 527 Kälber, 1 162 825 Schweine und 5 674 Schafe geschlachtet. Damit lagen die Schlachtungen von Rindern um 8 732 Stück (-13,3 Prozent), von Kälbern um 218 Stück (-12,5 Prozent) und von Schweinen um 47 189 Stück (-3,9 Prozent) unter dem Ergebnis des Vorjahresberichtszeitraums. Dem gegenüber wurden 500 Schafe (+9,7 Prozent) mehr geschlachtet als im gleichen Zeitraum 2000.

Insgesamt wurden im Berichtszeitraum 123 561 Tonnen Fleisch erzeugt. Das waren 6 484 Tonnen bzw. 5,0 Prozent weniger als im entsprechenden Vorjahreszeitraum.
Auf die einzelnen Fleischarten entfielen 17 004 Tonnen Rindfleisch ( Vorjahresberichtszeitraum: 19 231 Tonnen), 123 Tonnen Kalbfleisch (137 t), 106 287 Tonnen Schweinefleisch (110 549 t), 104 Tonnen Schaffleisch (92 t) und 44 Tonnen Ziegen- und Pferdefleisch (36 t).

Von Januar bis September 2001 erzielten die Landwirte im Durchschnitt aller Handelsklassen für Schlachtrinder 3,09 DM je kg Schlachtgewicht (DM/kg SG) gegenüber 4,15 DM/kg SG im Vorjahresdurchschnitt. Im einzelnen wurden je Kilogramm Schlachtgewicht für Jungbullen 3,96 DM (Vorjahresdurchschnitt: 5,15 DM), für Färsen 2,57 DM (3,76 DM) und für Kühe 2,50 DM (3,50 DM) erzielt. Schlachtschweine brachten 3,33 DM/kg SG und Schafe 5,90 DM/kg SG. Die vergleichbaren Auszahlungspreise 2000 lagen für Schlachtschweine bei 2,52 DM/kg SG und für Schlachtschafe bei 5,81 DM/kg SG.

Erfurt, den 30. Oktober 2001


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