Im Mai 2001 gab es in Thüringen 5 030 landwirtschaftliche Betriebe. Damit sank nach Mitteilung des Thüringer Landesamtes für Statistik die Anzahl der landwirtschaftlichen Betriebe innerhalb der vergangenen zwei Jahre um 90 Betriebe bzw. 1,8 Prozent.
Besonders kleine Betriebe mit einer landwirtschaftlich genutzten Fläche (LF) bis 10 Hektar stellten die Produktion ein. Ihre Anzahl sank um 139 Betriebe bzw. 5,4 Prozent auf 2 456 Betriebe.
Ein geringer Rückgang wurde auch in der Größenklasse ab 1 000 Hektar ermittelt. Die Anzahl der Betriebe ging hier um 10 Betriebe bzw. 3,6 Prozent auf 264 Betriebe zurück.
Dagegen nahm die Anzahl der Betriebe, die zwischen 100 und 1 000 Hektar bewirtschaften, um 40 Betriebe bzw. 5,0 Prozent auf 836 Betriebe zu.
Die landwirtschaftlichen Betriebe bewirtschafteten insgesamt 802 818 Hektar landwirtschaftlich genutzter Fläche. Das waren 2 184 Hektar bzw. 0,3 Prozent weniger als im Jahr 1999.
Infolge der Flächenreduzierung und durch die gesunkene Anzahl der Betriebe vergrößerte sich die durchschnittliche Betriebsgröße von 157 Hektar landwirtschaftlich genutzter Fläche je Betrieb im Jahr 1999 auf 160 Hektar LF im Jahr 2001.
Betriebstruktur
Die Betriebsstruktur veränderte sich gegenüber 1999 nur unwesentlich.
Wie vor zwei Jahren bewirtschaftete fast jeder zweite Betrieb weniger als 10 Hektar LF (2001: 49 Prozent; 1999: 51 Prozent). Betriebe dieser Größenklasse nutzten damit lediglich 1 Prozent der landwirtschaftlich genutzten Fläche Thüringens.
29 Prozent der landwirtschaftlichen Betriebe (1999: 28 Prozent) bewirtschafteten zwischen 10 und 100 ha LF und verfügten wie im Jahr 1999 über 6 Prozent der LF.
Auf die Größenklasse zwischen 100 und 1 000 Hektar entfielen 17 Prozent der Betriebe (1999: 16 Prozent), die 33 Prozent der LF (1999: 31 Prozent) bearbeiteten.
5 Prozent aller landwirtschaftlichen Betriebe bewirtschafteten Flächen ab 1 000 Hektar. Auf diese Gruppe entfielen jedoch 60 Prozent der LF (1999: 5 Prozent Betriebe; 62 Prozent LF).
Rechtsformen
In diesem Jahr waren 4 068 landwirtschaftliche Betriebe Einzelunternehmen. Mit einem Minus von 114 Betrieben wurde hier der größte Rückgang ermittelt. Die bewirtschaftete landwirtschaftlich genutzte Fläche (LF) der Einzelunternehmen stieg im Gegensatz dazu um 1,8 Prozent auf 135 568 Hektar. Damit wurden 17 Prozent der landwirtschaftlich genutzten Fläche Thüringens von Einzelunternehmen bewirtschaftet.
Die durchschnittliche Betriebsgröße erreichte 33 Hektar (1999: 32 ha/Betrieb).
Weitere 17 Prozent der landwirtschaftlich genutzten Fläche Thüringens wurden von 381 Personengesellschaften bewirtschaftet. Das waren 11 Betriebe mehr als im Jahre 1999. Die von diesen Betrieben bewirtschaftete LF stieg innerhalb der letzten zwei Jahre um 3 345 Hektar auf 136 949 Hektar.
Mit 359 Hektar je Betrieb lag die durchschnittliche Flächenausstattung auf dem Niveau des Jahres 1999 (361 ha/Betrieb).
566 Betriebe (1999: 552) waren juristische Personen des privaten Rechts. Sie bewirtschafteten, wie im Jahr 1999, zwei Drittel der landwirtschaftlich genutzten Fläche aller Betriebe. Dennoch ist bei den Betrieben dieser Rechtsform eine Strukturveränderung hin zu kleineren Betriebsgrößen ersichtlich. Mit einem Rückgang der LF um 7 811 Hektar bzw. 1,5 Prozent auf 529 994 Hektar lag die durchschnittliche Betriebsgröße bei 936 Hektar (1999: 974 Hektar).
Unter den juristischen Personen des privaten Rechts waren in diesem Jahr 208 eingetragene Genossenschaften (e.G.) (1999: 213), 299 Gesellschaften mit beschränkter Haftung (GmbH) (1999: 278) und 27 Aktiengesellschaften (AG) (1999: 27).
Die höchste Flächenausstattung hatten wie auch im Jahr 1999 die eingetragenen Genossenschaften mit 1 488 Hektar (1999: 1 508 ha) und die Aktiengesellschaften mit 1 456 Hektar (1999: 1 504 ha). Bei den Gesellschaften mit beschränkter Haftung betrug die durchschnittliche Betriebsgröße 603 Hektar (1999: 630 Hektar 1999).
Erfurt, den 11. Dezember 2001