Die Unternehmen des Thüringer Gastgewerbes setzten nach vorläufigen Ergebnissen im Januar 2003 nominal, d.h. in jeweiligen Preisen, 4,0 Prozent und real, also preisbereinigt, 5,2 Prozent weniger um als im Januar 2002.
Bundesweit setzten die Unternehmen des Gastgewerbes im Januar nominal 7,3 Prozent und real 8,6 Prozent weniger um als im Januar 2002.
Die Entwicklung in den einzelnen Branchen des Thüringer Gastgewerbes verlief nach Mitteilung des Thüringer Landesamtes für Statistik sehr unterschiedlich.
Während im Beherbergungsgewerbe der Umsatz um nominal 2,5 Prozent und real 1,0 Prozent stieg, musste das Gaststättengewerbe Umsatzrückgänge von nominal 4,0 und real 5,2 Prozent hinnehmen.
Besonders betroffen waren Kantinen und Caterer. Sie setzten im Januar 2003 nominal 21,3 Prozent und real 22,1 Prozent weniger um als im entsprechenden Vorjahresmonat.
Im Thüringer Gastgewerbe waren im Januar dieses Jahres 4,7 Prozent weniger Personen beschäftigt als im Januar 2002.
Während die Anzahl der Vollzeitbeschäftigten um 7,4 Prozent sank, stieg die Anzahl der Teilzeitbeschäftigten um 1,9 Prozent.
Entwicklung des Umsatzes und der Beschäftigtenzahlen im Thüringer Gastgewerbe | ||||||
Wirtschaftsgruppe | Veränderung der | |||||
Umsatzwerte | Beschäftigtenzahlen | |||||
Januar 2003 gegenüber Januar 2002 | ||||||
nominal | real (preisber.) |
insgesamt | davon | |||
Vollzeit- beschäftigte |
Teilzeit- beschäftigte |
|||||
um Prozent | ||||||
Gastgewerbe insgesamt | - 4,0 | - 5,2 | - 4,7 | - 7,4 | 1,9 | |
davon | ||||||
Beherbergungsgewerbe | 2,5 | 1,0 | - 2,5 | - 2,1 | - 4,4 | |
Gaststättengewerbe | - 4,0 | - 5,2 | - 3,6 | - 8,7 | 6,0 | |
Kantinen und Caterer | - 21,3 | - 22,1 | - 16,4 | - 23,6 | - 7,5 |
Erfurt, 18. März 2003