Thüringer Landesamt für Statistik - Pressemitteilung


Erfurt, 19. Dezember 2003 - Nr. 367

Mehr Betriebe, aber weniger landwirtschaftlich genutzte Fläche

Nach Ergebnissen der im Mai 2003 durchgeführten Agrarstrukturerhebung gab es Thüringen 5 071 landwirtschaftliche Betriebe mit einer landwirtschaftlich genutzten Fläche von 793 500 Hektar. Gegenüber der letzten Erhebung im Jahr 2001 stieg die Anzahl der Betriebe um knapp 1 Prozent (+ 41 Betriebe). Die landwirtschaftlich genutzte Fläche ging um 1,2 Prozent (- 9 300 Hektar) zurück und die durchschnittliche Betriebsgröße sank von 159,6 Hektar auf 156,5 Hektar.

Nach Mitteilung des Thüringer Landesamtes für Statistik setzte sich der Veränderungsprozess zu Betrieben mit geringerer Flächenausstattung in der Thüringer Landwirtschaft in diesem Jahr fort.
Gab es im Jahr 2001 noch 264 landwirtschaftliche Betriebe mit einer Flächenausstattung von mehr als 1 000 Hektar und einer durchschnittlichen Betriebsgröße von 1 811 Hektar, so wurden im Mai 2003 mit 250 Betrieben mehr als 5 Prozent weniger in dieser Größenklasse gezählt. Die durchschnittliche Betriebsgröße ging auf 1 802 Hektar zurück.

Dagegen stieg die Anzahl der Betriebe mit einer Flächenausstattung zwischen 500 und 1 000 Hektar um 9 Prozent auf 177 Betriebe an. Die durchschnittliche Betriebsgröße stieg von 731 auf 736 Hektar.

Die 427 Betriebe in diesen beiden Größenklassen (8 Prozent aller Betriebe) bewirtschafteten knapp drei Viertel der landwirtschaftlich genutzten Fläche Thüringens.

694 Betriebe verfügten über eine landwirtschaftlich genutzte Fläche zwischen 100 und 500 Hektar. Das waren 20 Betriebe (3 Prozent) mehr als im Jahr 2001. Mit durchschnittlich 222 Hektar wurden 3 Hektar je Betrieb mehr bewirtschaftet als vor zwei Jahren.

In der Größenklasse 10 bis unter 100 Hektar landwirtschaftlich genutzte Fläche wurden mit 1 460 Betrieben 1 Prozent weniger als 2001 ermittelt. Jeder Betrieb bewirtschaftete sowohl 2001 als auch 2003 durchschnittlich 33 Hektar.

Die Anzahl der Betriebe mit einer landwirtschaftlich genutzten Fläche von unter 10 Hektar stieg um 1 Prozent an, die durchschnittliche Betriebsgröße blieb jedoch mit 4 Hektar konstant.

Von den 5 071 landwirtschaftlichen Betrieben gehörten 4 102 Betriebe (81 Prozent) der Rechtsform Einzelunternehmen an und wirtschafteten auf 140 900 Hektar (18 Prozent) landwirtschaftlich genutzter Fläche. Mehr als drei Viertel dieser Flächen wurden von Familienbetrieben im Haupterwerb bewirtschaftet.

Auf 17 Prozent der landwirtschaftlich genutzten Fläche produzierten 378 Personengesellschaften.
Mit 82 Prozent sind die Gesellschaften bürgerlichen Rechts (GbR) die vorherrschende Rechtsform der Personengesellschaften. Eine GbR verfügte über durchschnittlich 264 Hektar landwirtschaftlich genutzte Fläche.

Knapp zwei Drittel der landwirtschaftlich genutzten Fläche Thüringens wurde von 591 Betrieben der Rechtsform juristische Personen bewirtschaftet.
Mehr als die Hälfte der Betriebe sind Gesellschaften mit beschränkter Haftung (GmbH). Die durchschnittliche Betriebsgröße einer GmbH lag bei 583 Hektar.
Weiterhin produzierten 27 Aktiengesellschaften (AG) auf 38 700 Hektar landwirtschaftlich genutzter Fläche, das entspricht 1 435 Hektar je Betrieb.
209 Betriebe sind nach ihrer Rechtsform eingetragene Genossenschaften (e.G.). Diese verfügten über eine landwirtschaftlich genutzte Fläche von 301 700 Hektar. Das sind im Durchschnitt 1 444 Hektar je Betrieb.

Landwirtschaftliche Betriebe nach Größenklassen der landwirtschaftlich genutzten Fläche