Erfurt, 06. April 2004 - Nr. 072
In Thüringen haben sich 20 Betriebe mit 3 000 und mehr Haltungsplätzen auf die Legehennenhaltung spezialisiert. In diesen Betrieben wurden im vergangenen Jahr durchschnittlich 1 645 Tausend Tiere gehalten und 493 039 Tausend Eier erzeugt.
Im Jahr 2003 gab es fast 105 Tausend Legehennen
Weniger Legehennen und eine geringere Eiererzeugung waren letztmalig im Jahr 1997 zu verzeichnen.
In den Legehennenhaltungsbetrieben wurden im vergangenen Jahr je Einwohner Thüringens 207 Eier produziert. Dieses Ergebnis liegt leicht unter dem für Deutschland geschätzten Pro-Kopf-Verbrauch von 214 Eiern1).
Für den Osterbedarf dürfte jedoch gut vorgesorgt sein. Im Januar 2004 legte jede Henne 24 Eier, was einer Gesamterzeugung von 39,6 Millionen Eiern entsprach. Durch das Schaltjahr haben die Legehennen einen Tag mehr zur Verfügung, um genügend Eier bis zum Osterfest zu legen. Bei einer Tagesleistung von 0,8 Eiern je Henne könnten somit rund 1,4 Millionen Eier zusätzlich von Meister Lampe versteckt werden.
1) Quelle: ZMP Zentrale Markt- und Preisberichtstelle Bonn