Erfurt, 15. Oktober 2004 - Nr. 306
Im Mai 2003 waren in den 5 071 landwirtschaftlichen Betrieben Thüringens 28 000 Arbeitskräfte beschäftigt. Davon waren 7 300 Familienarbeitskräfte und 16 200 familienfremde Arbeitskräfte ständig beschäftigt. Weitere 4 500 Personen waren nicht ständig beschäftigt, d.h. sie hatten einen auf maximal 3 Monate befristeten Arbeitsvertrag.
Die 5 071 Betriebe bewirtschafteten im Jahr 2003 eine landwirtschaftlich genutzte Fläche von rund 794 Tausend Hektar. 162 Betriebe bzw. 3 Prozent dieser Betriebe arbeiteten nach den Regelungen der EG-Öko-Verordnung.
61 Prozent des Ackerlandes waren für die Ernte 2004 mit Getreide (ohne Körnermais und Corn-Cob-Mix) bestellt worden. Von dieser Fläche wurden 2,8 Millionen Tonnen Getreide eingebracht. Auf die wichtigsten Brotgetreidearten entfielen dabei 1,8 Millionen Tonnen Weizen und 92 Tausend Tonnen Roggen.
Die Fleischerzeugung lag im ersten Halbjahr 2004 mit 78 953 Tausend Tonnen um 6 Prozent unter dem entsprechenden Vorjahresergebnis. Dieser Abwärtstrend setzte sich auch in den Monaten Juli
Die Milchanlieferung im ersten Halbjahr 2004 lag annähernd auf dem Vorjahresniveau. Von Januar bis Juni lieferten die Thüringer Milcherzeuger knapp 450 Tausend Tonnen Rohmilch zur weiteren Verarbeitung an Molkereien und Milchsammelstellen. Das waren 10 Tausend Tonnen bzw. 2,2 Prozent weniger als im vergleichbaren Vorjahreszeitraum. Im Juli gaben die Thüringer Betriebe 76 Tausend Tonnen ab. Damit lag die Rohmilchmenge rund 3 Tausend Tonnen bzw. 3,4 Prozent unter dem Vorjahresmonat.
Mit der Erzeugung von 242,3 Millionen Eiern im ersten Halbjahr 2004 liegt das Ergebnis um 9,4 Millionen Stück
Im Juli wurden 41,0 Mio Eier erzeugt
P.S.
Sicher verarbeiten die über 1 100 Köche aus aller Welt, die anlässlich der inoga, der Fachmesse für Branchen der Gastlichkeit vom 17. bis 20. Oktober 2004 in Erfurt, zur Olympiade der Köche antreten, auch Produkte Thüringer Erzeuger.
Wir wünschen viel Erfolg.