Thüringer Landesamt für Statistik - Pressemitteilung


Erfurt, 11. November 2004 - Nr. 331

Fleischerzeugung in Thüringen im 3. Quartal 2004 weiter rückläufig

Im 3. Quartal 2004 setzte sich der Abwärtstrend bei den Schlachtungen weiter fort. Es wurden 4,7 Prozent weniger Tiere geschlachtet als im vergleichbaren Vorjahreszeitraum. Im 1. Quartal 2004 waren es 3,5 Prozent und im 2. Quartal 7,6 Prozent weniger Schlachtungen.
Für den Zeitraum Januar bis September 2004 ermittelte das Thüringer Landesamt für Statistik ein Minus von 64 915 Tieren bzw. 5,3 Prozent im Vergleich zum Vorjahreszeitraum.
Bis September 2004 wurden in Thüringen insgesamt 1 166 461 als tauglich beurteilte Tiere, darunter 42 099 Rinder, 1 252 Kälber, 1 118 054 Schweine und 4 411 Schafe geschlachtet. Das waren 10 903 Rinder ( 20,6 Prozent), 79 Kälber ( 5,9 Prozent), 54 068 Schweine ( 4,6 Prozent) weniger und 140 Schafe (+ 3,3 Prozent) mehr als in den ersten drei Quartalen 2003.

Aus den von Januar bis September 2004 geschlachteten Tieren wurden insgesamt 116 046 Tonnen Fleisch erzeugt. Die Schlachtmenge lag um 7 692 Tonnen bzw. 6,2 Prozent unter dem Niveau des vergleichbaren Vorjahreszeitraums.
Auf die einzelnen Fleischarten entfielen:
12 463 Tonnen Rindfleisch (gegenüber Januar bis September 2003: - 3 097 Tonnen bzw. - 19,9 Prozent),
90 Tonnen Kalbfleisch (- 10 Tonnen bzw. - 10,3 Prozent),
103 376 Tonnen Schweinefleisch (- 4 594 Tonnen bzw. - 4,3 Prozent),
88 Tonnen Schaffleisch (+ 8 Tonnen bzw. + 9,7 Prozent) und
30 Tonnen Ziegen- und Pferdefleisch (+ 1 Tonne bzw. + 4,0 Prozent).

Von Januar bis September 2004 erzielten die Landwirte im Durchschnitt aller Handelsklassen für Schlachtrinder 1,82 Euro je Kilogramm Schlachtgewicht. Der Auszahlungspreis lag damit um 3 Cent/kg Schlachtgewicht über dem Niveau des vergleichbaren Vorjahreszeitraums.
Für Kälber wurden 3,06 Euro je Kilogramm Schlachtgewicht erzielt (- 2 Cent/kg SG).
Für Schweine wurden je Kilogramm Schlachtgewicht mit 1,36 Euro 12 Cent mehr gezahlt.
Die durchschnittlichen Auszahlungspreise für Schafe lagen mit 3,30 Euro je Kilogramm Schlachtgewicht deutlich unter den Preisen von Januar bis September 2003 (- 39 Cent/kg SG).

In den Monaten von Januar bis September ist das durchschnittliche Schlachtgewicht bei Rindern gegenüber dem Vorjahreszeitraum um 3 kg je Tier auf 296 kg je Tier gestiegen. Der höchste Zuwachs wurde bei den Ochsen (+ 12 kg je Tier) ermittelt, das höchste Schlachtgewicht mit 348 kg je Tier bei den Bullen (Zuwachs von 4 kg je Tier).
Bei Kälbern ist mit einem Schlachtgewicht von 72 kg je Tier ein Rückgang von 4 kg je Tier zu verzeichnen.
Die Schlachtgewichte bei Schweinen von 92 kg je Tier und Schafen 19 kg je Tier entsprechen dem Vorjahresniveau.

Veränderungen der Schlachtungen 2004 gegenüber dem jeweiligen Vorjahresmonat und -berichtszeitraum
Veränderungen der Fleischerzeugung 2004 gegenüber dem jeweiligen Vorjahresmonat und -berichtszeitraum