Erfurt, 10. Februar 2005 - Nr. 047
Im Jahr 2004 wurden in Thüringen 1 602 888 als tauglich beurteilte Tiere, darunter 61 045 Rinder, 2 094 Kälber, 1 531 625 Schweine und 7 179 Schafe, geschlachtet. Das waren nach Mitteilung des Thüringer Landesamtes für Statistik 37 744 Tiere bzw. 2,3 Prozent weniger als im Jahr 2003.
Dabei ging die Zahl der gewerblichen Schlachtungen um 33 814 bzw. 2,1 Prozent auf 1 568 317 und die der Hausschlachtungen um 3 930 Stück bzw. 10,2 Prozent auf 34 571 Schlachtungen zurück.
Es wurden 28 351 Schweine
Insgesamt wurden im vergangenen Jahr 1 59 901 Tonnen Fleisch erzeugt. Die Schlachtmenge lag um 5 348 Tonnen bzw. 3,2 Prozent unter dem Niveau des Jahres zuvor.
Auf die einzelnen Fleischarten entfielen:
17 955 Tonnen Rindfleisch (gegenüber Vorjahr:
161 Tonnen Kalbfleisch (+ 4 Tonnen bzw. + 2,5 Prozent),
141 604 Tonnen Schweinefleisch
137 Tonnen Schaffleisch (+ 17 Tonnen bzw. + 14,2 Prozent) und
45 Tonnen Ziegen- und Pferdefleisch (+ 1 Tonne bzw. + 3,4 Prozent).
Die Landwirte erzielten im Durchschnitt aller Handelsklassen im vergangenen Jahr für Schweine 1,38 € je Kilogramm Schlachtgewicht (€/kg SG). Damit lagen die im Jahresdurchschnitt 2004 erzielten Auszahlungspreise um 16 Cent/kg SG über dem Vorjahresniveau.
Schlachtrinder brachten im Jahresdurchschnitt 1,85 € je Kilogramm Schlachtgewicht und lagen um 10 Cent/kg SG über dem Ergebnis des Jahres 2003. Die Auszahlungspreise, die ihren Tiefpunkt im Dezember 2003 mit 1,56 € je kg SG hatten, stiegen bis September 2004 kontinuierlich auf 2,05 € je kg SG an, bevor sie bis Dezember 2004 wieder auf 1,83 € je kg SG fielen.
Die Preise für Schlachtkälber lagen mit 3,03 €/kg SG um 3 Cent/kg SG unter dem Niveau des Vorjahres.
Geringere Auszahlungspreise wurden auch bei Schafen erzielt. Mit 3,29 € je kg SG lagen die durchschnittlichen Auszahlungspreise um 41 Cent/kg SG unter dem Ergebnis von 2003.
------------------------------------
Weitere Auskünfte erteilt:
Renate Klingner
Telefon: 0361 37-84113