Erfurt, 16. Januar 2006 - Nr. 023
Die Unternehmen des Thüringer Gastgewerbes erzielten nach vorläufigen Ergebnissen des Thüringer Landesamtes für Statistik im November 2005 nominal, d.h. in jeweiligen Preisen, 2,2 Prozent weniger Umsatz als im vergleichbaren Vorjahresmonat. Real, also preisbereinigt, betrug der Rückgang 3,3 Prozent.
Der Umsatzrückgang fiel in Thüringen höher aus als im bundesdeutschen Durchschnitt. Die Gastgewerbeumsätze in Deutschland lagen nach vorläufigen Ergebnissen nominal um 0,7 Prozent und real um 1,8 Prozent unter dem Ergebnis vom November 2004.
Als einzige Branche des Thüringer Gastgewerbes erzielten im November 2005 die Kantinen und Caterer ein Umsatzplus von nominal 4,7 Prozent und real 3,4 Prozent.
Im Gegensatz hierzu wurde im Beherbergungsgewerbe ein Umsatzminus von nominal 2,6 und real 3,6 Prozent verbucht.
Noch höhere Umsatzverluste musste im November 2005 das Thüringer Gaststättengewerbe hinnehmen. Das Minus betrug hier nominal 3,7 Prozent und real 4,9 Prozent.
Im November 2005 beschäftigte das Thüringer Gastgewerbe 4,9 Prozent mehr Arbeitskräfte als im November 2004. Dieser Anstieg ist ausschließlich auf einen Zuwachs bei den Teilzeitbeschäftigten um 11,8 Prozent zurückzuführen. Demgegenüber blieb die Anzahl der Vollzeitbeschäftigten unverändert (0,0 Prozent).
Von Januar bis November 2005 setzten die Thüringer Gastwirte nominal 1,1 Prozent und real 2,2 Prozent weniger um als im vergleichbaren Vorjahreszeitraum. Es wurden aber durchschnittlich 1,1 Prozent mehr Arbeitskräfte beschäftigt.
Umsatz und Beschäftigte im Thüringer Gastgewerbe -vorläufige Ergebnisse- |
|||||||
Wirtschaftszweig | November 2005 | Januar 2005 - November 2005 | |||||
Umsatz | Beschäftigte | Umsatz | Beschäftigte | ||||
nominal | real | nominal | real | ||||
Veränderung gegenüber dem gleichen Zeitraum des Vorjahres (in Prozent) | |||||||
Gastgewerbe insgesamt | - 2,2 | - 3,3 | 4,9 | - 1,1 | - 2,2 | 1,1 | |
davon | |||||||
Beherbergungsgewerbe | - 2,6 | - 3,6 | 5,9 | 0,1 | - 1,1 | 0,4 | |
Gaststättengewerbe | - 3,7 | - 4,9 | 7,0 | - 2,5 | - 3,5 | 2,8 | |
Kantinen und Caterer | 4,7 | 3,4 | - 6,0 | 1,7 | 0,5 | - 4,2 |
------------------------------------
Weitere Auskünfte erteilt:
Harald Hagn
Telefon: 0361 37-84230