Erfurt, 16. März 2006 - Nr. 100
Die Thüringer Unternehmen des Gastgewerbes setzten nach vorläufigen Ergebnissen des Thüringer Landesamtes für Statistik im Januar 2006 nominal, d.h. in jeweiligen Preisen, 1,4 Prozent weniger um als im Januar 2005. Real, also preisbereinigt, betrug der Rückgang 1,9 Prozent.
Damit lag die Umsatzentwicklung in Thüringen unter dem bundesdeutschen Durchschnitt. Die Gastgewerbeumsätze in Deutschland lagen im Januar 2006 nominal um 0,2 Prozent über und real um 0,4 Prozent unter dem Ergebnis vom Januar 2005.
In den einzelnen Thüringer Branchen des Gastgewerbes verlief die Entwicklung unterschiedlich:
Im Beherbergungsgewerbe wurde ein Umsatzplus von nominal und real 5,2 Prozent verbucht.
Dagegen musste das Gaststättengewerbe ein Umsatzminus von nominal 4,6 Prozent und real 5,3 Prozent hinnehmen.
Ähnlich die Situation bei den Kantinen und Caterern. Hier waren es nominal 4,6 Prozent und real 5,5 Prozent weniger Umsatz.
Im Januar 2005 waren im Thüringer Gastgewerbe 3,7 Prozent mehr Personen beschäftigt als ein Jahr zuvor. Dieser Zuwachs ist auf einen Anstieg der Anzahl der Teilzeitbeschäftigten um 12,9 Prozent zurückzuführen. Die Anzahl der Vollzeitbeschäftigten verminderte sich um 2,8 Prozent.
Entwicklung des Umsatzes und der Beschäftigtenzahlen im Thüringer Gastgewerbe | ||||||
Wirtschaftsgruppe | Veränderung der | |||||
Umsatzwerte | Beschäftigtenzahlen | |||||
Januar 2006 gegenüber Januar 2005 | ||||||
nominal | real (preisber.) |
insgesamt | davon | |||
Vollbe- schäftigte |
Teilzeit- beschäftigte |
|||||
um Prozent | ||||||
Gastgewerbe | - 1,4 | - 1,9 | 3,7 | - 2,8 | 12,9 | |
davon | ||||||
Beherbergungsgewerbe | 5,2 | 5,2 | 2,3 | - 2,8 | 21,6 | |
Gaststättengewerbe | - 4,6 | - 5,3 | 3,1 | - 3,2 | 9,2 | |
Kantinen und Caterer | - 4,6 | - 5,5 | 10,4 | - 1,5 | 20,7 |
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Weitere Auskünfte erteilt:
Harald Hagn
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