Erfurt, 24. April 2006 - Nr. 143
Die Thüringer Gastgewerbeunternehmen setzten nach vorläufigen Ergebnissen des Thüringer Landesamtes für Statistik im Februar 2006 nominal, d.h. in jeweiligen Preisen, 2,3 Prozent mehr um als im Februar 2005. Real, also preisbereinigt, wurde ein Plus von 1,5 Prozent erzielt.
Das Umsatzergebnis im Februar 2006 fiel in Thüringen günstiger aus als im bundesdeutschen Durchschnitt. Die Gastgewerbeumsätze in Deutschland lagen nach vorläufigen Ergebnissen nominal um 0,5 Prozent über dem Ergebnis vom Februar 2005. Preisbereinigt waren es 0,4 Prozent weniger Umsatz.
Die Entwicklung in den einzelnen Branchen wies im Februar 2006 deutliche Unterschiede auf:
Im Gaststättengewerbe wurde ein Umsatzplus von nominal 5,3 Prozent und real 4,3 Prozent erzielt.
Bei den Kantinen und Caterern blieb das nominale Umsatzniveau nahezu unverändert
Umsatzeinbußen von nominal 1,1 Prozent und real 1,7 Prozent musste im Februar 2006 das Beherbergungsgewerbe hinnehmen.
Im Thüringer Gastgewerbe waren im Februar dieses Jahres 1,0 Prozent mehr Personen beschäftigt als im entsprechenden Vorjahresmonat. Die Anzahl der Vollzeitbeschäftigten verminderte sich um 4,4 Prozent. Im Gegenzug waren auf Teilzeitbasis 8,3 Prozent mehr Personen tätig.
Von Januar bis Februar 2006 setzten die Thüringer Gastwirte nominal 0,2 Prozent mehr um als im vergleichbaren Vorjahreszeitraum. Real waren es jedoch 0,5 Prozent weniger.
Umsatz und Beschäftigte im Thüringer Gastgewerbe -vorläufige Ergebnisse- |
|||||||
Wirtschaftszweig | Februar 2006 | Januar 2006 - Februar 2006 | |||||
Umsatz | Beschäftigte | Umsatz | Beschäftigte | ||||
nominal | real | nominal | real | ||||
Veränderung gegenüber dem gleichen Zeitraum des Vorjahres (in Prozent) | |||||||
Gastgewerbe insgesamt | 2,3 | 1,5 | 1,0 | 0,2 | - 0,5 | 1,6 | |
davon | |||||||
Beherbergungsgewerbe | - 1,1 | - 1,7 | - 2,1 | 0,9 | 0,5 | 0,3 | |
Gaststättengewerbe | 5,3 | 4,3 | 0,9 | 0,4 | - 0,4 | 0,5 | |
Kantinen und Caterer | - 0,2 | - 1,3 | 9,0 | - 2,4 | - 3,4 | 9,2 |
--------------------------------
Weitere Auskünfte erteilt:
Harald Hagn
Telefon: 0361 37-84230