Thüringer Landesamt für Statistik - Pressemitteilung


Erfurt, 04. Mai 2006 - Nr. 158

Schlachtungen und Fleischerzeugung im I. Quartal 2006
- März mit meisten Schlachtungen -

Von Januar bis März 2006 wurden in Thüringen insgesamt 393 451 als tauglich beurteilte Tiere, darunter 16 289 Rinder, 419 Kälber, 374 945 Schweine und 1 550 Schafe geschlachtet. Nach Mitteilung des Thüringer Landesamtes für Statistik wurden 5 105 Tiere oder 1,3 Prozent weniger geschlachtet als im vergleichbaren Vorjahreszeitraum. Der März war mit 145 039 Schlachtungen der Monat mit dem seit Jahresbeginn höchsten Ergebnis. In diesem Monat wurden 20 833 Tiere (+ 16,8 %) mehr geschlachtet als im Durchschnitt der ersten zwei Monate.

Der Rückgang bei den Schlachtungen zum Vorjahr beruht überwiegend auf geringeren Schweineschlachtungen und weniger Schafschlachtungen. Im I. Quartal 2006 wurden 5 970 Stück bzw. 1,6 Prozent Schweine weniger geschlachtet als im I. Quartal 2005, obwohl im März die Schweineschlachtungen stark anstiegen. Mit 138 169 Schlachtungen wurde das höchste Ergebnis seit Jahresbeginn erzielt (Januar 2006: 121 110 Stück; Februar 2006: 115 666 Stück). Die Schafschlachtungen waren um 777 Tiere bzw. 33,4 Prozent geringer als im Vorjahresberichtszeitraum. Grund für die niedrigen Schafschlachtungen ist das Osterfest, das 2006 erst im April lag. Die Kälberschlachtungen lagen um ein Fünftel (- 20,6 %) unter dem Niveau des I. Quartals 2005. Insgesamt wurden im Berichtszeitraum 109 Kälber weniger geschlachtet. An Rindern wurden in den ersten drei Monaten 1 815 Stück mehr geschlachtet als im Vorjahreszeitraum. Dabei lagen die Schlachtungen mit Ausnahme von Ochsenschlachtungen in allen Rinderkategorien über den Schlachtungen des vergleichbaren Vorjahreszeitraumes.

Aus den geschlachteten Tieren wurden im vorgenannten Zeitraum insgesamt 39 752 Tonnen Fleisch erzeugt. Durch gestiegene Rinderschlachtungen bei gleichzeitig höheren Durchschnittsgewichten dieser Schlachttiere lag die Schlachtmenge um 167 Tonnen bzw. 0,4 Prozent über dem Niveau des entsprechenden Vorjahreszeitraumes.

Auf die einzelnen Fleischarten entfielen 4 898 Tonnen Rindfleisch (Veränderung gegenüber Vorjahreszeitraum: + 668 t bzw. + 15,8 %), 28 Tonnen Kalbfleisch (- 17 t bzw. - 37,6 %), 34 772 Tonnen Schweinefleisch (- 471 t bzw. - 1,3 %), 34 Tonnen Schaffleisch (- 17 t bzw. - 33,4 %) und 19 Tonnen Ziegen- und Pferdefleisch (+ 4 t bzw. + 24,8 %).


Die Thüringer Landwirte erzielten im Durchschnitt aller Handelsklassen in den ersten drei Monaten des Jahres 2006 für Schweine für ein Kilogramm Schlachtgewicht 1,39 Euro. (I. Quartal 2005: 1,41 Euro). Die Auszahlungspreise für Schlachtrinder (Meldungen des Freistaates Thüringen und Sachsen) brachten 2,24 Euro/kg Schlachtgewicht (2,14 €/kg SG). Im Einzelnen brachten Ochsen 2,54 €, Bullen 2,98 €, Kühe 1,94 € und Färsen 2,01 € je Kilogramm Schlachtgewicht. Die durchschnittlichen Auszahlungspreise für Kälber lagen bei 3,42 Euro/kg SG (3,10 €/kg SG).

In allen Rinderkategorien waren im letzten Monat des 1. Quartals die höchsten Auszahlungspreise zu verzeichnen. Für Ochsen wurden im März für das Kilogramm Schlachtgewicht 2,60 Euro und für Bullen 3,10 Euro gezahlt. Für Schlachtkühe und Färsen wurden 2,06 bzw. 2,18 Euro/kg SG erzielt.

Auch bei Schlachtschweinen ist der März der Monat mit den höchsten Schlachtpreisen. Mit 1,43 Euro/kg SG waren diese um 9 Cent höher als im Januar 2006 und lagen noch um 6 Cent über dem Ergebnis vom Februar dieses Jahres.


---------------------------------
Weitere Auskünfte erteilt:
Heidrun Anders
Telefon: 0361 37-734550