Thüringer Landesamt für Statistik - Pressemitteilung


Erfurt, 16. Juni 2006 - Nr. 205

April 2006: Thüringer Gastgewerbe mit Umsatzplus

Die Unternehmen des Thüringer Gastgewerbes erzielten nach vorläufigen Ergebnissen des Thüringer Landesamtes für Statistik im April 2006 nominal, d.h. in jeweiligen Preisen, 2,1 Prozent mehr Umsatz als im April 2005. Real, also preisbereinigt, betrug der Anstieg 1,4 Prozent. Dabei ist allerdings zu berücksichtigen, dass die Osterferien dieses Jahr in den Monat April, im Vorjahr aber überwiegend in den März fielen.

Das Umsatzergebnis im April 2006 fiel in Thüringen deutlich günstiger aus als im bundesdeutschen Durchschnitt. Die Gastgewerbeumsätze in Deutschland lagen im April 2005 nominal um 2,3 Prozent und real um 3,0 Prozent unter dem Ergebnis vom April 2005.

Von den einzelnen Branchen des Thüringer Gastgewerbes erzielte das Beherbergungsgewerbe das beste Ergebnis. Der Umsatzanstieg betrug hier nominal 3,3 Prozent und real 3,1 Prozent.
Im Gaststättengewerbe wurden nominal 1,6 Prozent und real 0,7 Prozent mehr Umsatz erzielt.
Dagegen verbuchten die Kantinen und Caterer nur nominal Umsatzzuwächse um 0,8 Prozent. Real waren es 0,3 Prozent weniger.

Im April 2006 waren im Thüringer Gastgewerbe 0,5 Prozent mehr Personen beschäftigt als im entsprechenden Vorjahresmonat. Dieser Zuwachs ist auf einen Anstieg der Anzahl der Teilzeitbeschäftigten um 8,1 Prozent zurückzuführen. Die Anzahl der Vollzeitbeschäftigten sank um 5,1 Prozent.

Von Januar bis April 2006 erzielten die Unternehmen des Thüringer Gastgewerbes 0,1 Prozent mehr Umsatz als im vergleichbaren Vorjahreszeitraum. Real waren es jedoch 0,6 Prozent weniger.

Umsatz und Beschäftigte im Thüringer Gastgewerbe
-vorläufige Ergebnisse-
Wirtschaftszweig April 2006 Januar 2006 - April 2006
Umsatz Beschäftigte Umsatz Beschäftigte
nominal real nominal real
Veränderung gegenüber dem gleichen Zeitraum des Vorjahres (in Prozent)
Gastgewerbe 2,1 1,4 0,5 0,1 - 0,6 0,5
  davon  
Beherbergungsgewerbe 3,3 3,1 - 3,3 1,1 0,8 - 1,9
Gaststättengewerbe 1,6 0,7 1,5 - 1,8 - 2,6 0,3
Kantinen und Caterer 0,8 - 0,3 4,5 5,2 4,1 7,6


Umsatz und Beschäftigte im Gastgewerbe 2004 bis 2006
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Weitere Auskünfte erteilt:
Harald Hagn
Telefon: 0361 37-84230