Erfurt, 04. Dezember 2006 - Nr. 420
Die Thüringer Gemüsebauern ernteten in diesem Jahr 50 600 Tonnen Freilandgemüse. Obwohl die Anbaufläche in diesem Jahr um 49 Hektar bzw. 3 Prozent auf 1 651 Hektar ausgeweitet wurde, wurden im Vergleich zum Vorjahr 4 300 Tonnen bzw. knapp 8 Prozent weniger Gemüse geerntet.
Gegenüber dem sechsjährigen Durchschnitt der Jahre 2000 bis 2005 lag die diesjährige Gemüseernte, bei gleicher Produktionsfläche, mit einem Plus von 3 Prozent um rund 1 400 Tonnen leicht über dem langjährigen Mittel 2000 bis 2005.
Mehr als neun Zehntel der Erntemenge entfielen auf acht Gemüsearten.
Das waren rund 21 500 Tonnen Weißkohl, 5 000 Tonnen Blumenkohl, 1 700 Tonnen Rosenkohl, 1 400 Tonnen Rotkohl, 6 400 Tonnen Gurken, 6 100 Tonnen Speisezwiebeln, 3 200 Tonnen Bohnen und 1 700 Tonnen Spargel.
Die hohe Ertragsleistung des Vorjahres wurde bei diesen Gemüsearten überwiegend nicht erreicht. Auf der Grundlage der Meldungen der Ernte- und Betriebsberichterstatter berechnete das Thüringer Landesamt für Statistik für die in Thüringen verbreiteten Gemüsearten im Landesdurchschnitt folgende Flächenerträge:
Weißkohl erbrachte einen Flächenertrag von 805 Dezitonnen je Hektar (dt/ha). Damit wurden je Hektar 78 dt weniger geerntet als im Jahr 2005, jedoch das Niveau des langjährigen Mittels der Jahre 2000 bis 2005 erreicht.
Bei Blumenkohl wurde mit einem Flächenertrag von 215 dt/ha der Vorjahreswert um 77 dt unterschritten. Der Ertrag lag auch leicht unter dem sechsjährigen Mittel (2000/2005: 220 dt/ha).
Rosenkohl brachte mit 152 dt/ha zwar überdurchschnittliche Erträge als im sechsjährigen Mittel (2000/2005: 140 dt/ha), die Erntemenge entsprach aber dem Vorjahresergebnis (151 dt/ha).
Mit einem Ertrag von 575 dt/ha wurde bei Rotkohl gleichfalls eine überdurchschnittliche Ernte eingefahren. Die Ertragsleistung dieses Jahres lag um 99 dt über der des langjährigen Mittels und um 61 dt/ha über dem Vorjahresergebnis.
Die Ertragsleistung der Gurken von 826 dt/ha fiel zwar um 180 dt höher aus als im langjährigen Durchschnitt, das Vorjahresergebnis wurde jedoch um 48 dt verfehlt.
Ein gleiches Bild zeigt sich bei Speisezwiebeln. Mit 373 dt/ha wurden überdurchschnittliche Erträge erzielt (+ 27 dt/ha gegenüber D 2000/2005), das hohe Vorjahresniveau wurde jedoch nicht erreicht
Mit einem Ertrag von 122 dt/ha wurde bei Bohnen die bisher höchste Ertragleistung erzielt. Der durchschnittliche Ertrag von 2000 bis 2005 wurde um 27 dt und der Vorjahresertrag um 6 dt übertroffen.
Bei Spargel wurden im Landesdurchschnitt in diesem Jahr 52 dt vom Hektar geerntet. Der Flächenertrag 2006 lag um 1 dt unter der Ertragsleistung des Vorjahres und um 4 dt unter dem sechsjährigen Mittel 2000/2005.
Ernte ausgewählter Freilandgemüsearten in Thüringen | |||||||
Gemüseart | Durchschnitt der Jahre 2000 bis 2005 |
2005 | 2006 | ||||
dt/ha | t | dt/ha | t | dt/ha | t | ||
Gemüse insgesamt | x | 49 184 | x | 54 905 | x | 50 601 | |
darunter | |||||||
Weißkohl | 804,2 | 21 397 | 882,7 | 23 649 | 804,6 | 21 528 | |
Blumenkohl | 219,7 | 8 115 | 291,6 | 6 324 | 214,5 | 4 995 | |
Rosenkohl | 139,7 | 516 | 151,0 | 1 683 | 151,9 | 1 728 | |
Rotkohl | 476,2 | 2 231 | 513,9 | 1 614 | 575,3 | 1 372 | |
Gurken | 645,6 | 4 461 | 873,6 | 7 076 | 825,8 | 6 401 | |
Speisezwiebeln | 345,2 | 5 896 | 436,3 | 6 524 | 372,6 | 6 105 | |
Bohnen | 95,0 | 2 931 | 116,6 | 3 422 | 122,4 | 3 220 | |
Spargel | 56,1 | 1 474 | 53,4 | 1 693 | 52,2 | 1 706 |
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Weitere Auskünfte erteilt:
Heidrun Anders
Telefon: 0361 37-734550