Thüringer Landesamt für Statistik - Pressemitteilung


Erfurt, 20. Juni 2007 - Nr. 176

Thüringer Gastgewerbe im April 2007

Die Umsätze des Thüringer Gastgewerbes stiegen nach ersten vorläufigen Ergebnissen des Thüringer Landesamtes für Statistik im April 2007 nominal, d.h. in jeweiligen Preisen, um 2,1 Prozent gegenüber April 2006. Real, d.h. nach Ausschaltung der Preisänderungen, ergab sich ein Minus von 0,6 Prozent.

Der Umsatz des Gastgewerbes in Deutschland lag nach vorläufigen Ergebnissen des Statistischen Bundesamtes im April 2007 nominal um 1,3 Prozent höher, real dagegen um 1,3 Prozent niedriger als im April 2006.

Das beste Ergebnis erzielten in Thüringen die Kantinen und Caterer mit einer Umsatzsteigerung von nominal 2,7 Prozent, was real einem Minus von 0,1 Prozent entsprach.
Das Gaststättengewerbe und das Beherbergungsgewerbe konnten ebenfalls ihre Umsätze nominal steigern (2,2 Prozent und 1,7 Prozent), real waren es jedoch 0,5 und 0,8 Prozent weniger.

Im Thüringer Gastgewerbe wurden im April 2007 durchschnittlich 1,2 Prozent weniger Personen beschäftigt als ein Jahr zuvor. Die Anzahl der Vollzeitbeschäftigten sank um durchschnittlich 2,2 Prozent, die der Teilzeitbeschäftigten blieb mit einem Plus von 0,1 Prozent nahezu konstant.


Von Januar bis April 2007 sanken die Umsätze im Thüringer Gastgewerbe nominal um 0,1 Prozent und real um 2,7 Prozent gegenüber dem vergleichbaren Vorjahresergebnis.
Durch die Zunahme der Teilzeitbeschäftigten um durchschnittlich 2,3 Prozent bei gleichzeitiger Abnahme der Vollzeitbeschäftigten um 2,8 Prozent, sank die Anzahl der insgesamt Beschäftigten minimal um 0,5 Prozent.

Umsatz und Beschäftigte im Thüringer Gastgewerbe
-vorläufige Ergebnisse-
Wirtschaftszweig April 2007 Januar 2007 - April 2007
Umsatz Beschäftigte Umsatz Beschäftigte
nominal real nominal real
Veränderung gegenüber dem gleichen Zeitraum des Vorjahres (Prozent)
Gastgewerbe insgesamt 2,1 - 0,6 - 1,2 - 0,1 - 2,7 - 0,5
davon  
  Beherbergungsgewerbe 1,7 - 0,8 2,0 - 2,2 - 4,7 1,1
davon            
  Hotellerie 3,2 0,6 4,2 - 2,0 - 4,5 2,7
sonstiges Beherbergungsgewerbe - 25,6 - 25,5 - 37,3 - 7,4 - 8,3 - 32,0
Gaststättengewerbe 2,2 - 0,5 - 3,8 0,7 - 1,8 - 1,6
davon            
  Speisengeprägte Gastronomie 3,0 0,1 - 3,1 2,6 - 0,1 0,1
Getränkegeprägte Gastronomie - 2,3 - 4,9 - 6,9 - 9,2 - 11,5 - 8,3
Kantinen und Caterer 2,7 - 0,1 3,0 1,5 - 1,0 0,4


Umsatz und Beschäftigte 2006 bis 2007

------------------------------------
Weitere Auskünfte erteilt:
Gundula Weise
Telefon: 0361 37-84232
E-Mail: gundula.weise@statistik.thueringen.de