Erfurt, 05. Mai 2008 - Nr. 121
Von Januar bis März 2008 wurden in Thüringen 468 357 als tauglich beurteilte Tiere, darunter 18 245 Rinder, 509 Kälber, 446 926 Schweine und 2 262 Schafe geschlachtet. Nach Mitteilung des Thüringer Landesamtes für Statistik lag die Zahl der Schlachtungen leicht unter dem Niveau des vergleichbaren Vorjahreszeitraumes
Maßgebend für diese Entwicklung sind die um 2 821 Tiere bzw. um 0,6 Prozent geringeren Schweineschlachtungen. Dagegen wurden 1 016 Rinder (+ 5,9 Prozent), 72 Kälber (+ 16,5 Prozent) und 445 Schafe (+ 24,5 Prozent) mehr geschlachtet.
Aus den geschlachteten Tieren wurden im ersten Quartal 46 908 Tonnen Fleisch erzeugt. Die Schlachtmenge lag um 260 Tonnen bzw. 0,6 Prozent unter dem Niveau des Vorjahresberichtszeitraums.
Auf die einzelnen Fleischarten entfielen
5 558 Tonnen Rindfleisch (Veränderung gegenüber dem Vorjahreszeitraum: + 267 Tonnen bzw. + 5,0 Prozent),
40 Tonnen Kalbfleisch (+ 10 Tonnen bzw. + 33,7 Prozent),
41 243 Tonnen Schweinefleisch (- 545 Tonnen bzw. - 1,3 Prozent),
50 Tonnen Schaffleisch (+ 10 Tonnen bzw. + 24,5 Prozent) und
17 Tonnen Ziegen- und Pferdefleisch (- 2 Tonnen bzw. - 9,1 Prozent).
Im ersten Quartal 2008 war sowohl auf dem Rindfleischmarkt als auch auf den Schweinefleischmarkt, bei einer Preisentwicklung eine monatlich steigenden Tendenz zum Vorjahreszeitraum zu verzeichnen.
Die Landwirte erzielten im Durchschnitt aller Handelsklassen für Rinder 2,40 Euro je Kilogramm Schlachtgewicht (Euro/kg SG), für Kälber 3,06 Euro/kg SG und für Schweine 1,36 Euro/kg SG.
Damit lagen die Auszahlungspreise im ersten Quartal 2008 in allen drei Schlachtkategorien über dem Mittel der ersten drei Monate 2007 (Rinder 2,30 Euro/kg SG; Kälber 2,69 Euro/ SG, Schweine 1,25 Euro/kg SG).
Schlachtungen | ||||||||
Monat Quartal |
Jahr 2008 | Veränderung gegenüber dem gleichen Zeitraum des Vorjahres | ||||||
Insgesamt | darunter | Insgesamt | darunter | |||||
Rinder | Schweine | Schafe | Rinder | Schweine | Schafe | |||
Anzahl | um Prozent | |||||||
Januar | 163 873 | 6 457 | 156 726 | 498 | 4,9 | 12,8 | 4,7 | -9,8 |
Februar | 157 271 | 5 850 | 150 687 | 514 | 6,3 | 7,5 | 6,2 | 12,5 |
März | 147 213 | 5 938 | 139 513 | 1 250 | -11,0 | -2,0 | -11,8 | 54,7 |
1. Quartal | 468 357 | 18 245 | 446 926 | 2 262 | -0,2 | 5,9 | -0,6 | 24,5 |
Fleischerzeugung | ||||||||
Monat Quartal |
Jahr 2008 | Veränderung gegenüber dem gleichen Zeitraum des Vorjahres | ||||||
Insgesamt | darunter | Insgesamt | darunter | |||||
Rinder | Schweine | Schafe | Rinder | Schweine | Schafe | |||
Tonnen | um Prozent | |||||||
Januar | 16 479 | 1 962 | 14 492 | 11 | 5,2 | 14,3 | 4,1 | -9,8 |
Februar | 15 701 | 1 781 | 13 892 | 11 | 5,5 | 5,7 | 5,5 | 12,5 |
März | 14 729 | 1 815 | 12 859 | 28 | -11,4 | -3,9 | -12,5 | 54,7 |
1. Quartal | 46 908 | 5 558 | 41 243 | 50 | -0,6 | 5,0 | -1,3 | 24,5 |
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Weitere Auskünfte erteilt:
Heidrun Anders
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