Erfurt, 26. Mai 2009 - Nr. 168
Die Unternehmen des Thüringer Gastgewerbes erzielten nach vorläufigen Ergebnissen des Thüringer Landesamtes für Statistik im 1. Quartal 2009 real 4,3 Prozent weniger Umsatz als im 1. Quartal des Vorjahres. Nominal sanken die Umsätze im entsprechenden Zeitraum um 2,1 Prozent.
Im Quartalsdurchschnitt wurden im Thüringer Gastgewerbe 0,3 Prozent weniger Personen beschäftigt als im 1. Quartal 2008.
Dabei ist jedoch auch zu berücksichtigen, dass in diesem Jahr die Osterfeiertage in den April, im Vorjahr hingegen in den März fielen.
Nach Angaben des Statistischen Bundesamtes war im Bundesdurchschnitt mit einer Umsatzentwicklung von real
Die Umsätze der Thüringer Beherbergungsbetriebe sanken im 1. Quartal 2009 real um 2,8 Prozent und nominal um 0,6 Prozent. Die Zahl der Beschäftigten ging im Bereich der Beherbergung um 2,0 Prozent zurück.
Weitaus stärker war jedoch im 1. Quartal 2009 die Thüringer Gastronomie, insbesondere „Restaurants, Gaststätten usw.“ sowie der „Ausschank von Getränken“ betroffen. So waren in der Gastronomie insgesamt Umsatzrückgänge von real 5,1 Prozent und nominal 2,9 Prozent zu verbuchen. In „Restaurants, Gaststätten usw.“ beliefen sich die Umsatzrückgänge auf 7,2 Prozent (real) bzw. 5,1 Prozent (nominal), beim „Ausschank von Getränken“ sogar auf 10,0 Prozent (real) und 8,0 Prozent (nominal).
Hinsichtlich der Beschäftigtenzahlen hatte der Bereich der Gastronomie mit einem Minus von 0,5 Prozent gegenüber dem 1. Quartal 2008 nur relativ geringe Rückgänge. Jedoch war hier ein deutlicher Trend zu weniger Vollzeitbeschäftigten
Allein der Bereich der „Caterer und Erbringung von Verpflegungsleistungen“ konnte im 1. Quartal 2009 eine positive Bilanz aufweisen. Hier stiegen sowohl die Umsätze (real um 4,2 Prozent und nominal um 6,9 Prozent) als auch die Beschäftigtenzahlen (13,4 Prozent) deutlich an.
Entwicklung des Umsatzes und der Beschäftigtenzahlen im Thüringer Gastgewerbe | |||||||
Wirtschaftsgruppe (WZ 2008) | Januar bis März 2009 | ||||||
Umsatzwerte | Beschäftigtenzahlen | ||||||
nominal (in jeweiligen Preisen) |
real (in Preisen von 2005) |
insgesamt | davon | ||||
Vollzeit- beschäftigte |
Teilzeit- beschäftigte |
||||||
Veränderung gegenüber Januar bis März 2008 | |||||||
Prozent | |||||||
Gastgewerbe insgesamt | - 2,1 | - 4,3 | - 0,3 | - 3,6 | 3,5 | ||
davon | |||||||
Beherbergung | - 0,6 | - 2,8 | - 2,0 | - 1,7 | - 2,6 | ||
darunter | |||||||
Hotels, Gasthöfe, Pensionen | - 0,9 | - 3,1 | - 2,1 | - 1,9 | - 2,6 | ||
Gastronomie | - 2,9 | - 5,1 | 0,5 | - 5,1 | 5,2 | ||
davon | |||||||
Restaurants, Gaststätten usw. | - 5,1 | - 7,2 | - 3,1 | - 7,5 | 0,6 | ||
Caterer u. Erbring. v. Verpflegungsleistungen | 6,9 | 4,2 | 13,4 | 4,3 | 20,7 | ||
Ausschank von Getränken | - 8,0 | - 10,0 | 1,3 | - 5,4 | 7,9 |
Entwicklung des Umsatzes und der Beschäftigtenzahlen im Thüringer Gastgewerbe | ||||||||
Wirtschaftsgruppe (WZ 2008) | März 2009 | |||||||
Umsatzwerte | Beschäftigtenzahlen | |||||||
nominal (in jeweiligen Preisen) |
real (in Preisen von 2005) |
insgesamt | davon | |||||
Vollzeit- beschäftigte |
Teilzeit- beschäftigte |
|||||||
Veränderung gegenüber | ||||||||
Mrz 08 | Feb 09 | Mrz 08 | Mrz 08 | |||||
Prozent | ||||||||
Gastgewerbe insgesamt | - 3,4 | 7,7 | - 5,5 | 1,3 | - 4,5 | 8,2 | ||
davon | ||||||||
Beherbergung | - 4,0 | 5,9 | - 5,9 | - 0,8 | - 0,7 | - 0,9 | ||
darunter | ||||||||
Hotels, Gasthöfe, Pensionen | - 1,8 | 8,9 | - 3,7 | - 0,9 | - 0,8 | - 1,1 | ||
Gastronomie | - 3,1 | 8,7 | - 5,3 | 2,4 | - 7,3 | 10,8 | ||
davon | ||||||||
Restaurants, Gaststätten usw. | - 5,2 | 11,7 | - 7,2 | - 0,7 | - 9,3 | 6,8 | ||
Caterer u. Erbring. v. Verpflegungsleistungen | 7,7 | 5,4 | 5,1 | 12,3 | - 1,2 | 23,1 | ||
Ausschank von Getränken | - 11,7 | - 4,5 | - 13,6 | 5,0 | - 4,8 | 14,4 |
--------------------------------------
Weitere Auskünfte erteilt:
Dr. Oliver Greßmann
Telefon: 0361 37-84272
E-Mail: oliver.gressmann@statistik.thueringen.de