Erfurt, 31. August 2009 - Nr. 337
Das Thüringer Gastgewerbe erreichte im 1. Halbjahr 2009 nach vorläufigen Ergebnissen des Thüringer Landesamtes für Statistik in seiner nominalen Umsatzentwicklung wieder das Vorjahresniveau
Auch im Vergleich zum Bundesdurchschnitt fällt das Halbjahresergebnis für das Thüringer Gastgewerbe besser aus.
Nach vorläufigen Ergebnissen des Statistischen Bundesamtes setzten die Unternehmen in Deutschland im 1. Halbjahr 2009 nominal 4,8 Prozent und real 6,9 Prozent weniger um als im vergleichbaren Vorjahreszeitraum.
Betrachtet man die verschiedenen Bereiche des Thüringer Gastgewerbes, so ist auch im 1. Halbjahr 2009 die Umsatzentwicklung differenziert verlaufen.
Im Beherbergungsgewerbe (wie Hotels, Pensionen) konnte bei einem realen Umsatzrückgang um 0,7 Prozent nominal ein Umsatzplus von 1,9 Prozent erzielt werden.
Die Catering-Unternehmen waren im 1. Halbjahr 2009 sowohl nominal (3,3 Prozent) als auch real (0,9 Prozent) im Plus.
Das Gaststättengewerbe musste hingegen einen Umsatzrückgang von nominal 1,7 Prozent und real 3,8 Prozent in Kauf nehmen, der aber im Vergleich zum Quartalsergebnis der ersten drei Monate moderater ausfiel (im 1. Quartal standen reale Umsatzrückgänge von 7,2 Prozent bei Restaurants und Gaststätten und 10 Prozent in der getränkegeprägten Gastronomie zu Buche).
Die Zahl der Beschäftigten im Thüringer Gastgewerbe stieg im 1. Halbjahr 2009 um 1,2 Prozent. Der Trend zu weniger Vollbeschäftigten
Entwicklung des Umsatzes und der Beschäftigtenzahlen im Thüringer Gastgewerbe |
|||||||
Wirtschaftsgruppe (WZ 2008) | Januar bis Juni 2009 | ||||||
Umsatzwerte | Beschäftigtenzahlen | ||||||
nominal (in jeweiligen Preisen) |
real (in Preisen von 2005) |
insgesamt | davon | ||||
Vollzeitbe- schäftigte |
Teilzeit- beschäftigte |
||||||
Veränderung gegenüber Januar bis Juni 2008 | |||||||
Prozent | |||||||
Gastgewerbe insg. | 0,2 | - 2,1 | 1,2 | - 2,9 | 6,0 | ||
davon | |||||||
Beherbergung | 1,9 | - 0,7 | - 1,4 | - 1,0 | - 2,4 | ||
darunter | |||||||
Hotels, Gasthöfe, Pensionen | 1,7 | - 0,9 | - 1,2 | - 0,8 | - 2,2 | ||
Gastronomie | - 0,7 | - 2,8 | 2,5 | - 4,3 | 8,4 | ||
davon | |||||||
Restaurants, Gaststätten usw. | - 1,7 | - 3,8 | 0,2 | - 6,2 | 5,5 | ||
Caterer u. Erbring. v. Verpflegungsleistungen | 3,3 | 0,9 | 10,5 | 3,4 | 16,2 | ||
Ausschank von Getränken | - 1,7 | - 3,8 | 3,8 | - 5,0 | 12,6 |
--------------------------------------
Weitere Auskünfte erteilt:
Klaus-Rüdiger Niemuth
Telefon: 0361 37-84200
E-Mail: klaus-ruediger.niemuth@statistik.thueringen.de