Erfurt, 13. November 2009 - Nr. 464
Von Januar bis September 2009 wurden in Thüringen 1 314 698 als tauglich beurteilte Tiere geschlachtet. Das waren nach Mitteilung des Thüringer Landesamtes für Statistik 39 910 Tiere bzw. 2,9 Prozent weniger Schlachtungen als im vergleichbaren Vorjahreszeitraum.
1 301 278 Tiere wurden gewerblich geschlachtet und 13 420 Tiere waren Hausschlachtungen. Gegenüber dem vergleichbaren Vorjahreszeitraum sanken die gewerblichen Schlachtungen um 38 717 Tiere
Nach Tierkategorien differenziert wurden 1 251 790 Schweine (Veränderung gegenüber Januar-September 2008:
Aus den geschlachteten Tieren wurden von Januar bis September dieses Jahres 132 519 Tonnen Fleisch erzeugt. Gegenüber dem Vorjahreszeitraum fiel die Schlachtmenge damit um 4 043 Tonnen bzw. um 3,0 Prozent geringer aus.
Nach Fleischarten differenziert wurden erzeugt:
16 871 Tonnen Rindfleisch (Veränderung gegenüber dem Vorjahreszeitraum:
Je Kilogramm Schlachtgewicht wurden im Durchschnitt von Januar bis September 2009 für Schlachtrinder 2,34 Euro und für Schlachtschweine 1,43 Euro erzielt. Das waren je Kilogramm Schlachtgewicht 17 Cent weniger bei Rindern und 11 Cent weniger bei Schweinen als im Vorjahreszeitraum.
Dabei gaben die Preise bei Schlachtrindern von Quartal zu Quartal nach.
Im ersten Quartal wurden 2,45 Euro, im zweiten Quartal 2,32 Euro und im dritten Quartal 2,25 Euro je Kilogramm Schlachtgewicht erzielt.
Bei Schweinen erholten sich die Preise im Jahresverlauf und stiegen von 1,34 Euro im ersten Quartal über 1,44 Euro im zweiten Quartal auf 1,50 Euro je Kilogramm Schlachtgewicht im dritten Quartal an.
Schlachtungen | ||||||||
BRZ | 2009 | Entwicklung 2009 zu 2008 | ||||||
Insgesamt | darunter | Insgesamt | darunter | |||||
Rinder | Schweine | Schafe | Rinder | Schweine | Schafe | |||
Anzahl | Prozent | |||||||
I. Quartal | 443 072 | 19 839 | 421 188 | 1 761 | - 5,4 | 5,8 | - 5,8 | - 23,3 |
II. Quartal | 431 797 | 17 973 | 411 414 | 1 999 | - 2,3 | - 11,6 | - 2,1 | 67,8 |
III. Quartal | 439 829 | 19 038 | 419 188 | 1 347 | - 1,0 | - 9,7 | - 0,6 | 13,9 |
I. - III. Quartal | 1 314 698 | 56 850 | 1 251 790 | 5 107 | - 2,9 | - 5,5 | - 2,9 | 9,4 |
Fleischerzeugung | ||||||||
BRZ | 2009 | Entwicklung 2009 zu 2008 | ||||||
Insgesamt | darunter | Insgesamt | darunter | |||||
Rinder | Schweine | Schafe | Rinder | Schweine | Schafe | |||
Tonnen | Prozent | |||||||
I. Quartal | 45 096 | 5 975 | 39 058 | 43 | - 3,9 | 6,7 | - 5,3 | - 14,8 |
II. Quartal | 43 464 | 5 326 | 38 076 | 46 | - 3,0 | - 12,5 | - 1,6 | 75,3 |
III. Quartal | 43 958 | 5 570 | 38 340 | 34 | - 1,9 | - 9,7 | - 0,7 | 30,5 |
I. - III. Quartal | 132 519 | 16 871 | 115 473 | 123 | - 3,0 | - 5,5 | - 2,6 | 19,7 |
---------------------------------
Weitere Auskünfte erteilt:
Heidrun Anders
Telefon: 0361 37-734550
E-Mail: heidrun.anders@statistik.thueringen.de