Thüringer Landesamt für Statistik - Pressemitteilung


Erfurt, 05. Februar 2010 - Nr. 035

2009: Weniger Schweine und Rinder geschlachtet – Erzeugerpreise für Rind- und Schweinefleisch unter dem Vorjahresniveau

Im Jahr 2009 wurden in Thüringen 1 794 507 als tauglich beurteilte Tiere geschlachtet. Das waren nach Mitteilung des Thüringer Landesamtes für Statistik 17 407 Tiere bzw. 1,0 Prozent weniger Schlachtungen als im Jahr zuvor.

1 769 577 Tiere wurden gewerblich geschlachtet und 24 930 Tiere waren Hausschlachtungen. Gegenüber 2008 wurden somit 14 960 weniger gewerbliche Schlachtungen (- 0,8 Prozent) registriert. Die Zahl der Hausschlachtungen war um 2 447 Tiere (- 8,9 Prozent) geringer als im Jahr zuvor.

Nach Tierkategorien differenziert wurden 1 707 647 Schweine (Veränderung gegenüber 2008: - 0,8 Prozent), 77 095 Rinder (- 5,4 Prozent), 8 441 Schafe (+ 3,6 Prozent) und 1 324 Ziegen und Pferde (+ 3,8 Prozent) geschlachtet.

Aus den geschlachteten Tieren wurden im Jahr 2009 insgesamt 181 020 Tonnen Fleisch erzeugt. Gegenüber dem Jahr zuvor fiel die Schlachtmenge damit um 1 939 Tonnen bzw. um 1,1 Prozent geringer aus.
Nach Fleischarten differenziert wurden erzeugt:
22 855  Rindfleisch (Veränderung gegenüber 2008: - 5,2 Prozent), 157 877 Tonnen Schweinefleisch (- 0,5 Prozent), 207 Tonnen Schaffleisch (+ 15,5 Prozent) und 81 Tonnen Ziegen- und Pferdefleisch (+ 14,8 Prozent).

Im Jahresdurchschnitt wurden je Kilogramm Schlachtgewicht für Schlachtrinder 2,30 Euro1) und für Schlachtschweine 1,40 Euro erzielt. Gemessen am Vorjahr waren das je Kilogramm Schlachtgewicht 19 Cent weniger bei Rindern und 14 Cent weniger bei Schweinen.

Die Preise bei Schlachtrindern gaben von Quartal zu Quartal nach.
Im ersten Quartal wurden 2,45 Euro, im zweiten Quartal 2,32 Euro, im dritten Quartal 2,25 Euro und im vierten Quartal 2,19 Euro je Kilogramm Schlachtgewicht erzielt.
Bei Schweinen stiegen die Preise von 1,34 Euro im ersten Quartal über 1,44 Euro im zweiten Quartal auf 1,50 Euro je Kilogramm Schlachtgewicht im dritten Quartal an, fielen jedoch im letzten Quartal des Jahres 2009 auf 1,31 Euro zurück.

1) Meldungen der Freistaaten Thüringen und Sachsen

Schlachtungen
 Berichts-
zeitraum
2009 Entwicklung 2009 zu 2008
Insgesamt darunter Insgesamt darunter
Rinder Schweine Schafe Rinder Schweine Schafe
Anzahl Prozent
I. Quartal 443 072 19 839 421 188 1 761 - 5,4 5,8 - 5,8 - 23,3
II. Quartal 431 797 17 973 411 414 1 999 - 2,3 - 11,6 - 2,1 67,8
III. Quartal 439 829 19 038 419 188 1 347 - 1,0 - 9,7 - 0,6 13,9
IV. Quartal 479 809 20 245 455 857 3 334 4,9 - 4,9 5,5 - 4,1
2009 1 794 507 77 095 1 707 647 8 441 - 1,0 - 5,4 - 0,8 3,6
Fleischerzeugung
 Berichts-
zeitraum
2009 Entwicklung 2009 zu 2008
Insgesamt darunter Insgesamt darunter
Rinder Schweine Schafe Rinder Schweine Schafe
Tonnen Prozent
I. Quartal 45 096 5 975 39 058 43 - 3,9 6,7 - 5,3 - 14,8
II. Quartal 43 464 5 326 38 076 46 - 3,0 - 12,5 - 1,6 75,3
III. Quartal 43 957 5 569 38 340 34 - 1,9 - 9,7 - 0,7 30,5
IV. Quartal 48 503 5 985 42 404 84 4,5 - 4,2 5,9 9,9
2009 181 020 22 855 157 877 207 - 1,1 - 5,2 - 0,5 15,5



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Weitere Auskünfte erteilt:
Heidrun Anders
Telefon: 0361 37-734550
E-Mail: heidrun.anders@statistik.thueringen.de