Erfurt, 11. Januar 2011 - Nr. 008
Die Thüringer Gemüsebauern ernteten 2010 von 1 205 Hektar insgesamt 32 159 Tonnen Freilandgemüse. Die Ernte fiel um 11 337 Tonnen bzw. 26,1 Prozent geringer aus als im Jahr zuvor und 16 867 Tonnen bzw. 34,4 Prozent niedriger als im langjährigen Durchschnitt 2004 bis 2009.
Diese niedrige Erntemenge ist einerseits auf den weiteren Rückgang der Anbauflächen um 156 Hektar zurückzuführen, andererseits auf die ungünstigen Wetterverhältnisse.
Nach Mitteilung des Thüringer Landesamtes für Statistik sind in Thüringen fünf Gemüsearten für die Gemüseproduktion ausschlaggebend. Auf diese entfielen im Jahr 2010 - wie bereits in den fünf Jahren zuvor - drei Viertel der gesamten Gemüseernte.
Das waren 10 821 Tonnen Weißkohl
5 532 Tonnen Blumenkohl
5 834 Tonnen Speisezwiebeln
758 Tonnen Buschbohnen
1 772 Tonnen Spargel
Auf der Grundlage der Meldungen der Ernte- und Betriebsberichterstatter berechnete das Thüringer Landesamt für Statistik für die in Thüringen verbreiteten Gemüsearten im Landesdurchschnitt folgende Flächenerträge:
Weißkohl erbrachte einen Flächenertrag von 63,7 Tonnen je
Der Flächenertrag von 24,6 Tonnen Blumenkohl lag auf dem Niveau von 2009
Bei Speisezwiebeln lag der Ertrag von 39,2 Tonnen je Hektar drei Zehntel unter dem Spitzenertrag von
Buschbohnen brachten 2010 einen Ertrag von 9,6 Tonnen je Hektar. Das niedrige Niveau von
Die Spargelernte 2010 wurde mit einem Flächenertrag von 5,3 Tonnen abgeschlossen. Das entsprach einer um 0,4 Tonnen je Hektar niedrigere
Anmerkung:
Durch eine Neufassung des Agrarstatistikgesetzes wurde der Berichtskreis für die Agrarstatistiken neu festgelegt. Danach werden ab 2010 nur noch Betriebe, die über mindestens 5 Hektar (bis 2009: 2 Hektar) landwirtschaftlich genutzte Fläche bzw. Mindesttierbestände oder Mindestanbauflächen von Sonderkulturen verfügen (z.B. bei Freilandgemüse Anhebung von 0,3 Hektar auf 0,5 Hektar Anbaufläche), befragt. Dies führt zu einer Entlastung besonders der kleineren landwirtschaftlichen Betriebe. Weiterhin zählen Kräuter wie z.B. Petersilie oder Schnittlauch nicht mehr zum Gemüse. Der durch diese methodischen Veränderungen verursachte Flächenrückgang beträgt ca. 20 Hektar.
Daher ist ein Vergleich der Ergebnisse mit der Vorerhebung nur eingeschränkt möglich.
Gemüseernte in Thüringen | |||||||||||||||||
Jahr | Gemüse insgesamt | darunter | |||||||||||||||
Blumenkohl | Weißkohl | Buschbohnen | Speisezwiebeln | Spargel im Ertrag | |||||||||||||
ha,a 1) | dt | ha,a | dt/ha | dt | ha,a | dt/ha | dt | ha,a | dt/ha | dt | ha,a | dt/ha | dt | ha,a | dt/ha | dt | |
2003 | 1 860,63 | 408 064 | 425,23 | 186,6 | 79 328 | 289,18 | 694,5 | 200 840 | 382,63 | 56,8 | 21 714 | 169,22 | 223,7 | 37 857 | 291,91 | 65,0 | 18 966 |
2004 | 1 622,85 | 501 062 | 345,40 | 231,0 | 79 800 | 245,71 | 826,7 | 203 120 | 290,82 | 100,1 | 29 108 | 170,04 | 441,8 | 75 127 | 298,16 | 55,3 | 16 500 |
2005 | 1 602,19 | 549 053 | 216,90 | 291,6 | 63 243 | 267,92 | 882,7 | 236 487 | 293,53 | . | . | 149,52 | 436,3 | 65 237 | 306,94 | 53,4 | 16 393 |
2006 | 1 650,77 | 506 013 | 232,85 | 214,5 | 49 950 | 267,58 | 804,6 | 215 283 | 263,18 | 122,4 | 32 200 | 163,83 | 372,6 | 61 047 | 326,98 | 52,2 | 17 065 |
2007 | 1 756,85 | 503 549 | 260,45 | 267,6 | 69 686 | 260,80 | 760,8 | 198 428 | 338,09 | 121,1 | 40 956 | 163,46 | 385,4 | 62 994 | 378,42 | 57,7 | 21 820 |
2008 | 1 668,54 | 446 881 | 282,49 | 242,9 | 68 625 | 238,55 | 736,3 | 175 639 | 337,45 | 86,0 | 29 021 | 144,01 | 352,9 | 50 820 | 334,53 | 55,0 | 18 386 |
2009 | 1 361,23 | 434 958 | 226,09 | 244,7 | 55 316 | 193,93 | 839,1 | 162 723 | 140,46 | 73,3 | 10 301 | 133,39 | 558,5 | 74 494 | 348,42 | 57,2 | 19 912 |
2010 | 1 204,80 | 321 586 | 224,54 | 246,4 | 55 318 | 169,92 | 636,9 | 108 212 | 79,09 | 95,8 | 7 578 | 148,66 | 392,4 | 58 335 | 335,23 | 52,9 | 17 717 |
D 2004/2009 | 1 610,41 | 490 253 | 260,70 | 247,2 | 64 437 | 245,75 | 808,2 | 198 613 | 277,26 | 105,7 | 29 300 | 154,04 | 421,7 | 64 953 | 332,24 | 55,2 | 18 346 |
1) ertragsfähige Fläche |
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