Thüringer Landesamt für Statistik - Pressemitteilung


Erfurt, 11. Januar 2011 - Nr. 008

Freilandgemüseernte 2010

Die Thüringer Gemüsebauern ernteten 2010 von 1 205 Hektar insgesamt 32 159 Tonnen Freilandgemüse. Die Ernte fiel um 11 337 Tonnen bzw. 26,1 Prozent geringer aus als im Jahr zuvor und 16 867 Tonnen bzw. 34,4 Prozent niedriger als im langjährigen Durchschnitt 2004 bis 2009.
Diese niedrige Erntemenge ist einerseits auf den weiteren Rückgang der Anbauflächen um 156 Hektar zurückzuführen, andererseits auf die ungünstigen Wetterverhältnisse.

Nach Mitteilung des Thüringer Landesamtes für Statistik sind in Thüringen fünf Gemüsearten für die Gemüseproduktion ausschlaggebend. Auf diese entfielen im Jahr 2010 - wie bereits in den fünf Jahren zuvor - drei Viertel der gesamten Gemüseernte.
Das waren 10 821 Tonnen Weißkohl (2009: 16 272 Tonnen, - 33,5 Prozent),
5 532 Tonnen Blumenkohl (2009: 5 532 Tonnen, +- 0,0 Prozent),
5 834 Tonnen Speisezwiebeln (2009: 7 449 Tonnen, - 21,7 Prozent),
758 Tonnen Buschbohnen (2009: 1 030 Tonnen, - 26,4 Prozent) und
1 772 Tonnen Spargel (2009: 1 991 Tonnen, - 11,0 Prozent).

Auf der Grundlage der Meldungen der Ernte- und Betriebsberichterstatter berechnete das Thüringer Landesamt für Statistik für die in Thüringen verbreiteten Gemüsearten im Landesdurchschnitt folgende Flächenerträge:
Weißkohl erbrachte einen Flächenertrag von 63,7 Tonnen je Hektar (t/ha). Damit wurden je Hektar 20,2 Tonnen weniger geerntet als im Jahr 2009 und der Ertrag im langjährigen Mittel der Jahre 2004 bis 2009 wurde um 17,1 Tonnen je Hektar verfehlt.

Der Flächenertrag von 24,6 Tonnen Blumenkohl lag auf dem Niveau von 2009 (+ 0,7 Prozent) und des sechsjährigen Mittels 2004 bis 2009 (- 0,3 Prozent).

Bei Speisezwiebeln lag der Ertrag von 39,2 Tonnen je Hektar drei Zehntel unter dem Spitzenertrag von 2009 (55,9 t/ha). Das langjährige Mittel wurde mit dieser Ertragsleistung um 2,9 Tonnen je Hektar unterschritten.

Buschbohnen brachten 2010 einen Ertrag von 9,6 Tonnen je Hektar. Das niedrige Niveau von 2009 (7,3 t/ha) wurde damit um 2,3 Tonnen überboten. Dagegen wurde das sechsjährige Mittel um 1,0 Tonnen unterschritten.
Die Spargelernte 2010 wurde mit einem Flächenertrag von 5,3 Tonnen abgeschlossen. Das entsprach einer um 0,4 Tonnen je Hektar niedrigeren Ertragsleistung als im Jahr zuvor. Das Niveau im langjährigen Durchschnitt (2004/2009: 5,5 t/ha) wurde damit ebenfalls um 0,2 Tonnen je Hektar verfehlt.

Anmerkung:
Durch eine Neufassung des Agrarstatistikgesetzes wurde der Berichtskreis für die Agrarstatistiken neu festgelegt. Danach werden ab 2010 nur noch Betriebe, die über mindestens 5 Hektar (bis 2009: 2 Hektar) landwirtschaftlich genutzte Fläche bzw. Mindesttierbestände oder Mindestanbauflächen von Sonderkulturen verfügen (z.B. bei Freilandgemüse Anhebung von 0,3 Hektar auf 0,5 Hektar Anbaufläche), befragt. Dies führt zu einer Entlastung besonders der kleineren landwirtschaftlichen Betriebe. Weiterhin zählen Kräuter wie z.B. Petersilie oder Schnittlauch nicht mehr zum Gemüse. Der durch diese methodischen Veränderungen verursachte Flächenrückgang beträgt ca. 20 Hektar.
Daher ist ein Vergleich der Ergebnisse mit der Vorerhebung nur eingeschränkt möglich.

Gemüseernte in Thüringen
Jahr Gemüse insgesamt darunter
Blumenkohl Weißkohl Buschbohnen Speisezwiebeln Spargel im Ertrag
ha,a 1) dt ha,a dt/ha dt ha,a dt/ha dt ha,a dt/ha dt ha,a dt/ha dt ha,a dt/ha dt
2003 1 860,63 408 064 425,23 186,6 79 328 289,18 694,5 200 840 382,63 56,8 21 714 169,22 223,7 37 857 291,91 65,0 18 966
2004 1 622,85 501 062 345,40 231,0 79 800 245,71 826,7 203 120 290,82 100,1 29 108 170,04 441,8 75 127 298,16 55,3 16 500
2005 1 602,19 549 053 216,90 291,6 63 243 267,92 882,7 236 487 293,53 . . 149,52 436,3 65 237 306,94 53,4 16 393
2006 1 650,77 506 013 232,85 214,5 49 950 267,58 804,6 215 283 263,18 122,4 32 200 163,83 372,6 61 047 326,98 52,2 17 065
2007 1 756,85 503 549 260,45 267,6 69 686 260,80 760,8 198 428 338,09 121,1 40 956 163,46 385,4 62 994 378,42 57,7 21 820
2008 1 668,54 446 881 282,49 242,9 68 625 238,55 736,3 175 639 337,45 86,0 29 021 144,01 352,9 50 820 334,53 55,0 18 386
2009 1 361,23 434 958 226,09 244,7 55 316 193,93 839,1 162 723 140,46 73,3 10 301 133,39 558,5 74 494 348,42 57,2 19 912
2010 1 204,80 321 586 224,54 246,4 55 318 169,92 636,9 108 212 79,09 95,8 7 578 148,66 392,4 58 335 335,23 52,9 17 717
D 2004/2009 1 610,41 490 253 260,70 247,2 64 437 245,75 808,2 198 613 277,26 105,7 29 300 154,04 421,7 64 953 332,24 55,2 18 346
1) ertragsfähige Fläche



Entwicklung der Erträge ausgewählter Gemüsearten

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Weitere Auskünfte erteilt:
Heike Slotta
Telefon: 0361 37-734552
E-Mail: heike.slotta@statistik.thueringen.de